Необходимо снижать госфинансирование экономики Казахстана – Шаяхметова

15 Ноября, 2017, 14:19 1933
Необходимо снижать госфинансирование экономики Казахстана – Шаяхметова  |  | BNews.kz

Необходимо снижать долю государственного финансирования в экономике Казахстана, считает председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, передает BNews.kz.

Выступая на VII Конгрессе финансистов Казахстана, она заявила, что развитию рыночных отношений в финансовом секторе мешает большая доля государственного участия в экономике. А это обстоятельство имеет ряд негативных сторон.

«Первое – доля госкомпаний в обязательствах банковской системы крайне высокая. И часто эти средства распределяются не на рыночной основе, что хорошо показали последние отзывы лицензий. Такое нерыночное распределение средств снижает мотивацию банков по улучшению своей деятельности… Распределение денег госкомпаний происходит, так скажем, не совсем объективно», - считает Умут Шаяхметова.

Также, по ее мнению, «развитию конкурентных отношений в финансовом секторе сильно мешает государственная практика выдачи кредитов по ставкам значительно ниже рыночных, что также снижает мотивацию банков к улучшению».

«Я считаю, что очень полезными были программы «ДКБ-2020», «Нурлы жол», «Нурлы жер», но все-такие наверное нам надо отходить от этой практики… Должна снижаться доля государства в финансировании экономики. Нужно снижать эти субсидии, так скажем дешевые, бесплатные в некоторых случаях, кредиты. Потому что, это также дестимулирует наших заемщиков. То есть легче пойти сесть на государственную иглу, на государственные деньги и нет необходимости работать ни над своей конкурентоспособностью, ни в конце концов бороться за рыночную экономику и условия, а просто на просто иметь доступ к госденьгам», - сказала глава банка.

Снижение доли государства в экономике приведет к привлечению частных инвестиций и дальнейшему развитию рыночных отношений на финансовом рынке. А также к резкому росту фондового рынка и увеличению количества качественных заемщиков в частном секторе.

«Необходимо пересмотреть работу государственных институтов развития, так, чтобы они не выступали конкурентами частному финансовому сектору. Потому что мы тоже видим это и через Банк развития Казахстана. Когда мы иногда конкурируем по компаниям, которые по идее должны приходить и финансироваться в банках. Плюс к этому есть такие моменты, когда например, Азиатский банк развития, им предоставляется своп через Нацбанк. У них  появляются дешевые тенге, они также идут конкурировать с нашими банками за наших заемщиков. А у банков второго уровня такого инструмента, например, нет», - добавила Умут Шаяхметова.  


Похожие новости