Необходимо четко определить, что такое средства массовой информации – М.Дорофеев

6 Сентября, 14:41 968
Необходимо четко определить, что такое средства массовой информации – М.Дорофеев | Bnews.kz

Необходимо четко определить, что такое средства массовой информации. Об этом в кулуарах первого заседания Нациoнального сoвета oбщественного дoверия при Президенте РК рассказал общественный деятель и журналист Михаил Дорофеев, передает корреспондент Bnews.kz.

Как отметил Михаил Дорофеев, в совете обсудили все болевые точки.

«По регламенту мы должны собираться не реже чем один раз в квартал. Я вхожу в рабочую группу по политической модернизации. Мы предложили поменять пять первоочередных законопроектов, в том числе закон о митингах и мирных шествиях, демонстрациях, закон о политических партиях, закон о выборах, закон о СМИ. В частности, закон о средствах массовой информации нужно начинать заново. Закон о митингах необходимо принять новый», - сказал он.

Как отметил спикер, представитель группы Айдос Сарым сказал о том, что эти законы готовы представить уже на следующем заседании, то есть в течение трех месяцев.

«Они практически готовы, есть много разных вариантов, просто их нужно свести воедино. Мы обозначили базовый принцип, например, законы о выборах и политических партиях предусматривают введение смешанных выборов в Парламент и маслихаты, введение выборности акимов с уровня до районного включительно», - сказал общественный деятель.

Кроме того, касательно средств массовой информации М. Дорофеев озвучил, что прозвучало требование о декриминализации клеветы.

«Сейчас это уголовное преступление, за него можно получить реальный уголовный срок. На самом деле это преступление не сильно тяжкое и нематериальное. На наш взгляд достаточно предусмотреть наказание в гражданском порядке в административном кодексе, например. Необходимо четко определить, что такое средства массовой информации. Сегодня даже блогеры считаются журналистами, что на наш взгляд это должно быть четко регламентировано. Нужно обязательно позаботиться о статусе журналистов. Как сам Президент сказал, журналисты – особенные люди, которые выполняют общественную миссию, и никто не должен сопротивляться этой деятельности, и никто не должен препятствовать журналистам в осуществлении своей профессиональной деятельности», - сказал он.

Так же, спикер заявил, что рабочая группа будет выносить какие-то документы.

«Если общественность будет заинтересована, мы будем публиковать эти проекты, я думаю, что будет возможность обсуждать это в социальных сетях», - сказал он.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости