Несколько тысяч жителей Петропавловска почтили память погибших в ВОВ

9 Мая, 2019, 17:52 24313
Несколько тысяч жителей Петропавловска почтили память погибших в ВОВ |  | BNews.kz

По центральным улицам Петропавловска прошли с фотографиями героев около четырёх тысяч североказахстанцев.

В Северо-Казахстанской области празднуют День Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент BNews.

Несколько тысяч жителей Петропавловска собрались на театральной площади для участия в митинге памяти, церемонии возложения цветов и венков к мемориалу "Вечный огонь" и движению колонны "Бессмертный полк".

С 74-й годовщиной Великой Победы поздравил горожан аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

"Этот день, объединивший весь народ нашей страны, стал неиссякаемым источником патриотизма любви к своей Родине и веры в собственные силы. Этот день — День памяти всех тех, кто не вернулся с полей сражений и ценой собственной жизни обеспечил будущим поколениям этим мирным небом", — сказал Кумар Аксакалов.

По его словам, на полях сражениях воевали один миллион и 336 тысяч казахстанцев, это 70% мужского населения в возрасте от 17 до 50 лет. Среди них 91 тысяча североказахстанцев, ушедших на фронт, из которых порядка 34 тысяч не вернулись на Родину. Все тяготы по обеспечению фронта легли на плечи женщин, стариков и детей. Североказахстанцы воевали на всех фронтах, принимали участие во всех крупных сражениях войны. Сформированная в первые дни Великой Отечественной войны 314-я стрелковая дивизия воевала под Ленинградом, в Польше, Чехии, Прибалтике, освобождала город Прагу. За проявленное мужество и героизм 52 североказахстанца стали Героями Советского союза, 11 полными кавалерами Ордена Славы.

"Победа досталась дорогой ценой 34 тысячи наших земляков не вернулись домой. Столько горя принесла война в наши семьи, более того, страна отодвинулась назад. Поэтому в эти дни мы низко кланяемся нашим ветеранам, за это мирное небо, говорим им спасибо, желаем здоровья. Для нас вы источник воодушевления и символ патриотизма для нашей молодёжи. В эти дни мы должны думать, насколько хрупок этот мир, и каждый человек любого возраста и вероисповедания должен делать всё то, что сделали для нас наши ветераны — сохранить мир, голубое небо для следующих поколений", — отметил глава региона.

От имени фронтовиков с праздником Великой Победы поздравил североказахстанцев ветеран войны и труда, заслуженный машиностроитель КазССР, лауреат премии ВЦСПС и Почётный гражданин города Петропавловска Степан Башкиров.

Степан Фёдорович родился 20 ноября 1925 года, в селе Новопавловка ныне района имени Шал акына Северо-Казахстанской области. Он простоял у станка 58 лет в качестве токаря-инструментальщика на Петропавловском заводе исполнительных механизмов. Мастер производства, наставник молодёжи, активный общественник.

В 2000 году был участником парада Победы на Красной площади в Москве. Награждён орденом Ленина, Красной звездой, Октябрьской войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени.

"Мы в эти дни вспоминаем героические страницы этой войны. Со слезами на глазах вспоминаем погибших боевых товарищей и благодарим тех, кто остался в живых и кто совершил Победу. Общая беда сплотила всех людей для защиты Отечества. Пусть память о той страшной войне всегда будет объединяющей силой для всех народов. Нас, солдат Победы, остаётся совсем немного, болят наши раны, натруженные руки и для нас очень важно, чтобы молодёжь знала и помнила о мужестве и героизме нашего поколения. Спасибо всем вам за заботу и внимание, о нас, ветеранах", — сказал Степан Башкиров.

Ученица 10 класса гимназии-интерната для одарённых детей имени Абу Досмухамбетова Петропавловска Аружан Райымкулова сердечно поблагодарила ветеранов за их героизм.

"Ваш великий подвиг, дорогие наши ветераны, навсегда останется для нас ярким примером самоотверженности и любви к Родине. Мы гордимся вами и глубоко благодарны за мирное небо над головой, спасибо Вам, низкий поклон и вечная память воинам Великой Отечественной войны", — поблагодарила фронтовиков Аружан.

В Петропавловске также провели торжественное возложение цветов и венков к мемориалу "Вечный огонь" с участием ветеранов войны и тружеников тыла, трудовых коллективов молодёжи.

По центральным улицам Петропавловска прошли с фотографиями героев около четырёх тысяч североказахстанцев.

Жарова Дана пришла поучаствовать в шествии со своей семьёй. В руках девушки фотографии её дедов – отцов обоих родителей.

Калым Жаров воевал на флоте Корсунь-Шевченковской битвы. Его призвали на фронт 20-летним юношей, к тому времени у него уже родился сынок. Воин погиб 27 января 1944 года в посёлке городского типа Капитановка Кировоградской области при освобождении сёл Тишковка и Капитановка. Похоронен там же, в братской могиле.

"В 2017 году мой папа ездил туда на Украину, он никогда не видел своего отца. Едва он только родился, как дедушку тут же забрали на фронт. В Капитановке несколько братских могил, все ухоженные, каждый год 9 мая туда возлагают цветы и венки. Там до сих пор живут свидетели тех сражений, которым на тот момент было всего по 9-10 лет. Мой папа с ними встретился, они рассказали ему, как в зиму закапывали советских солдат в снег. А после того, как фашисты уходили, хоронили погибших бойцов в общей могиле", — рассказывает Дана Жарова.

Другой её дедушка по маминой линии — Карим Куантаев — тоже участвовал в Корсунь-Шевченковском побоище и освобождал Украину. С фронта мобилизовался домой с осколком в колене, из-за которого хромал всю жизнь. Воспитал пятерых детей.

Мария Червоносова не первый год приносит фотографии своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне — дедушку и отца. Она дочь ветерана Василия Бурьяновского, который прожил 40 лет с осколком гранаты в лёгких и умер в 76 лет. Едва он вернулся со службы в армии, как его тут же забрали на фронт, где он воевал в составе 314-й стрелковой дивизии. Он прошёл на фронте весь путь до конца и вернулся на Родину.

"Папа любил рассказывать нам про войну. Мы всегда слушали его с открытыми ртами и в разговоре прямо дрожь по телу была. У него было сильное ранение, контузия. С госпиталя пришло письмо, где его однополчане писали нам: "Василий уже может в руках держать куклу, значит, есть надежда, силы прибывают, и он будет жить". И прожил он до 1976 года, осколок гранаты был в лёгких, и началась опухоль, из-за которой мы и потеряли папу", — рассказывает Мария Червоносова.

Боец воспитал четверых детей, три сына и дочка, которые гордятся подвигом своего родителя и передают рассказ о мужестве и героизме солдата дальше, своим потомкам.

На главной площади Петропавловска в честь Дня Победы собрали фотографии участников ВОВ в общую мозаику. Гулия Кошкарбаева без труда нашла фотографию своего отца — Жакупа Кошкарбая. Его призвали на фронт 20-летним юношей. Солдат дошёл до Берлина и в 1946 году вернулся домой. Он воспитал семеро детей, шесть сыновей и одну, самую младшую — дочку Гулию.

"У отца много наград и орденов. Он не любил нам рассказывать о войне, но когда мы подросли, то сами стали расспрашивать отца про те тревожные дни. Я помню, как будучи маленькой, бегала вокруг отца и спрашивала у него, папа, а ты, сколько убил фашистов? А ещё он не любил смотреть фильмы про военнопленных, очень сильно сюжеты действовали на него. В 2007 году папы не стало", — рассказывает Гулия Кошкарбаева.

В Петропавловске продолжают праздновать День Победы, организованы концерты, театрализованные постановки, проведён автопробег. В Парке Победы в 23 часа состоится праздничный салют.

На данный момент, в самом северном регионе Казахстана проживают всего 82 ветерана ВОВ, 55 из них — в областном центре. А 270 человек, 155 из которых живут в Петропавловске, награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Всего тружеников тыла в Северо-Казахстанской области сейчас насчитывается семь тысяч человек.


Похожие новости