Мы исключим влияние начальства, акимов и силовиков на судей – Асанов

6 Июня, 2018, 13:32 3151
Мы исключим влияние начальства, акимов и силовиков на судей – Асанов |  | BNews.kz

В судебной системе уже меняется подход к найму кадров, сказал глава Верховного суда.

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов рассказал о модернизации судебной системы Казахстана, передает корреспондент Bnews.kz.

"Никто не будет инвестировать в страну, где нет доверия к судам. Мы признаём, наши суды не идеальны. Есть мнения, что судьи зависимы, не все компетентны, имеет место коррупция. Но в этом мы не уникальны. Эти проблемы почти во всех странах с развивающейся экономикой. Однако, что отличает Казахстан от других стран. Наш Президент ввел инвестиционное правосудие. Эксперты говорят, такого нигде нет. В чём его суть? Споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решений. Самое важное – нет влияния региональных властей", - сказал Асанов в ходе 31-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК.

Асанов проинформировал, что в текущем году инвестиционными судами в Казахстане рассмотрено 40 дел: 74% – это иски инвесторов, в их пользу решены 38% на сумму 62,5 млн долларов. Как заверил глава Верховного суда, эта цифра даже больше, чем в международных арбитражах.

"Наши решения разрушают стереотип, что суд всегда поддержит государство, а не частную компанию. Госорганы, особенно местные фискальные, не должны решать свои ошибки руками судов. Ни одна инвестколлегия не решит всех проблем. Поэтому что делаем мы сегодня? Первое: в мировой практике 25% споров завершаются миром и мы тоже вводим медиацию. Второе: в ЕС растёт роль национальных судов по инвестспорам. Это и наш путь. Лучший опыт берём у нашего международного совета и суда МФЦА, чтобы применять международные принципы и стандарты. Третье: с Правительством готовим новый закон об административной юстиции по модели Евросоюза. Это большая реформа. Там, где она заработала, оздоровился экономический климат, госаппарат стал менее затратным, но более эффективным. Итог: рост инвестициё и улучшение рейтингов. Казахстанские суда на этапе тектонических перемен", - рассказал он.

Как отметил Асанов, высшим судебным советом уже сегодня полностью меняется отбор судей, внедряются HR-технологии наёма, оценки и карьерного роста, как это делают в транснациональных компаниях.

"Мы исключим влияние на судей председателей судов, акимов и силовиков. Контакты только в залах судебных заседаний, где 100-процентная аудио-, видеофиксация, внедрённая в рамках "100 конкретных шагов". Нас критикуют за формализм и обвинительный уклон. Одна из причин – гонка за показателями. Мы отменили всякие рейтинги и показатели. Итог: резкий рост оправдательных приговоров по делам, где обвинитель – государство", - подчеркнул он.

Асанов также сообщил о цифровой аналитике всех судебных актов, что позволит правосудию стать более предсказуемым.

"Каждый сможет прогнозировать заранее и заранее решить, стоит ли вообще ввязываться в судебные тяжбы. Суды станут "умными". Освободимся от лишних процедур, бумаг, очередей, процессы могут идти виртуально. Всё это оздоровит экосистему суда от коррупции. Нурсултан Абишевич, в сентябре представим пакет этих мер, работа по ним началась полгода назад, ведём открытый диалог с судьями, адвокатами и экспертами. Получили более тысячи отзывов о проблемах и как их надо решать. На их основе объявили семь приоритетных программ. Мы трезво оцениваем положение дел в наших судах и наш потенциал. Важно, что мы сегодня меняем наше мышление, культуру, поведение судей. Это требует дальнейшей трансформации судебной системы и мы готовы на это пойти, чтобы достичь успеха. У нас на сегодня есть все", - резюмировал он.

Стоить отметить, что в Астане состоялось 31-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента РК. Тематикой пленарного заседания является "Ускоренная модернизация".

С момента создания Совета было проведено 30 пленарных заседаний под председательством главы государства, на которых обсуждался широкий спектр вопросов, включая: улучшение правового режима для иностранных инвестиций в стране, совершенствование судебной системы Казахстана, оптимизация системы налогообложения и привлечения иностранной рабочей силы, улучшение инвестиционного имиджа РК, энергия будущего, а также ряд других вопросов.

Напомним, что Совет иностранных инвесторов является уникальной площадкой под председательством Президента РК. Совет создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством РК и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата в РК.

В состав СИИ входят руководители 35 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций. 

Рекомендуем

Похожие новости