Н.Нигматулин призвал страны ОДКБ активнее бороться с трансграничными угрозами

25 Мая, 2017, 11:33 658
Н.Нигматулин призвал страны ОДКБ активнее бороться с трансграничными угрозами |  | BNews.kz

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин призвал парламентариев стран ОДКБ активнее бороться с трансграничными угрозами, передает BNews.kz.

Своим мнением cпикер Мажилиса поделился с участниками международного круглого стола: «Роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии», который проходит сегодня в Астане, сообщает пресс-служба Мажилиса.

«Думаю, выражу общее мнение, что только посредством тесной кооперации и коллективных усилий можно добиться значительных успехов в решении любых проблем. Это особенно важно сейчас, когда риски усиления кризисных явлений в нашем регионе по-прежнему сохраняют свою актуальность. При этом практически все современные угрозы и вызовы имеют трансграничный характер, поэтому эффективное противодействие этим явлениям невозможно без тесного взаимодействия с соседними странами и международными партнерами», - подчеркнул Н.Нигматулин.

Среди серьезных угроз безопасности в регионе председатель Мажилиса назвал распространение религиозного экстремизма и терроризма, незаконный оборот наркотиков и незаконную миграцию.

«Эти вызовы и угрозы, являющиеся общими для всех республик региона, актуализируют необходимость более тесного взаимодействия по консолидированию политического и экономического потенциала стран региона для решения ключевых проблем и обеспечения стабильности в Центральной Азии», - отметил Н.Нигматулин.

Как отметил спикер Мажилиса, одним из приоритетов Казахстана в период членства в Совете Безопасности ООН является противодействие экстремизму и терроризму.

Это выражается в создании глобальной антитеррористической сети под эгидой ООН, а также формировании единого перечня террористических организаций на широкой международной основе.

Что касается незаконного оборота наркотиков, то, Казахстан внёс значительный вклад в создание Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с наркотиками (ЦАРИКЦ).

Также, по словам спикера Мажилиса, Казахстан активно участвует в деятельности Координационного совета руководителей компетентных органов стран ОДКБ по борьбе с незаконной миграцией.

«Принимая во внимание мировой опыт по обеспечению возврата незаконных мигрантов, Казахстаном заключены 14 соглашений о реадмиссии с зарубежными партнерами. В 2013 году мы законодательно утвердили новый механизм получения трудовыми мигрантами разрешений на работу у физических лиц с одновременной регистрацией и уплатой соответствующих налогов», - сказал Н.Нигматулин.  

Председатель Мажилиса также отметил, что для успешного преодоления всех угроз, парламентарии стран должны объединить свои усилия, чтобы максимально эффективно использовать возможности межпарламентского сотрудничества в обеспечении безопасности, стабильности и экономическом развитии государств региона.

В работе круглого стола, организованного парламентской ассамблеей ОДКБ и Мажилисом парламента Казахстана, принимают участие парламентарии, представители госорганов, международных организаций и международные эксперты.


Похожие новости