Ночуем в подъездах – костанайские сироты пожаловались чиновникам на отсутствие жилья

12 Января, 2019, 09:52 3540
Ночуем в подъездах – костанайские сироты пожаловались чиновникам на отсутствие жилья |  | BNews.kz

Выпускники детских домов рассказали чиновникам, что вынуждены скитаться по улицам с малолетними детьми, при этом очередь на квартиры от государства не продвигается.

Бывшей воспитаннице костанайской коррекционной школы-интерната № 2 Алле Дубровской – 26 лет, у неё двое сыновей трёх и четырёх лет, передаёт корреспондент Bnews.kz В очереди на жильё как сирота она стоит с 2008 года. Заветную крышу над головой не получила до сих пор. 

"Муж умер несколько лет назад, я осталась одна с двумя детьми на руках. Своего угла у супруга не было, снимали квартиру. Когда он погиб, мне нечем было её оплачивать и пришлось уйти. На работу – я штукатур-маляр и швея по образованию – выйти не могу, так как сыновья в сад не ходят, очередь не подошла. А оставить их не с кем. Ищу временные подработки, на которых могу находиться вместе с детьми. Прошу выдавать зарплату ежедневно, потому что мне нужно снимать на ночь квартиру, чтобы можно было поспать. Если денег нет, идём в подъезд, спим на лестничной площадке", - рассказала Алла Дубровская.

В один из таких дней её старший сын заболел двусторонней пневмонией. Пролежали две недели в больнице, а потом снова вернулись в подъезд. Другого выхода у Аллы попросту нет.

"Мне, как сироте, положена квартира. Если б не дети, я сама бы её и не просила. Ходила в акимат несколько раз, моя очередь не продвигается. А недавно и вовсе база не показала, что я стою в очереди на получение жилья. Как такое возможно, не понимаю. Мне помогают посторонние люди. Кто-то накормит нас, кто-то переночевать оставит", - добавила девушка.

Фото автора

А кто-то и позовёт временно пожить. Этим человеком стал Николай Жиделев. Он сам – выпускник коррекционной школы-интерната, есть жена, ребёнок, ждут второго. Снимают квартиру в малосемейном доме и зовут в неё жить нуждающихся сирот. Иногда в маленькой комнатушке в 10 квадратных метров ночуют до 17 человек. Многие – с маленькими детьми.

"Не выгонишь же их на улицу, они и так настрадались. Вот так, в тесноте, да не в обиде, живём. Питаемся китайской лапшой в основном. За квартиру приходится платить 40-45 тысяч тенге. Каждый месяц это головная боль – где взять деньги на оплату аренды? Я сварщик по образованию, а сейчас для строек не сезон, сижу без работы", - говорит Николай Жиделев.

Он же и решил, что пора прекратить молчать. Обратился в недавно созданную "Ассоциацию выпускников детских домов Казахстана". Её руководитель Рафаэль Гасанов – тоже сирота. Он собрал представителей минобразования, правозащитников и приехал в Костанай, чтобы в формате дискуссии с местной властью выяснить, как помочь бездомным сиротам. Дискуссия получилась жаркой.

Фото автора

Руководитель управления образования Костанайской области Кусаин Каткенов сообщил, что в регионе проживают 2285 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них с 2006 года получили жилье 538 человек. В прошлом году - 90 человек. При этом главный эксперт Комитета по охране прав детей Нургуль Мукатаева сообщила, что в целом по республике в очереди на получение жилья стоят 60 тысяч сирот. Из них ежегодно получают квартиры – около 1000. Неутешительную статистику она разбавила информацией о том, что сделано для изменения ситуации.

"Именно по инициативе министерства образования в 2013 году были внесены поправки в закон "О жилищных отношениях". Мы внесли норму, что наши дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют первоочередное право на получения жилья. То есть так же, как инвалиды и участники ВОВ. Второе – мы внесли норму в 2015 году, что наши дети могут получать 20 процентов от жилья, введенного в эксплуатацию из государственного жилищного фонда", - рассказала Нургуль Мукатаева.

Права бывших детдомовцев горячо отсаивал руководитель "Ассоциации выпускников детских домов Казахстана" Рафаэль Гасанов.

"Понятно, что сейчас прямо решить вопрос с жильём невозможно. Но меня убивает, что ребята при минус 40 градусах мороза остаются жить где-то в подъездах и просто предоставлены сами себе. Мы должны понять и обсудить с местными госорганами - что можно сделать на сегодняшний день. Социальный дом может какой-то есть, чтобы в такой мороз они не скитались по подъездам. Они готовы платить хотя бы по 10 тысяч, готовы работать", - уверил Гасанов.

Фото автора

Заместитель акима города Кокишев предложил етдомовцам выход из ситуации. 

"У нас есть временное общежитие, которое состоит на балансе отдела ЖКХ. Там раньше проживали жильцы с аварийных домов. Сейчас там есть пять свободных квартир. Но это временное жильё", - предложил Сакен Кокишев.

Комиссия из числа столичных чиновников и представителей НПО будет работать в областном центре до 12 января. Она намерена изучить списки очередников на жильё, познакомиться с бытом бывших детдомовцев, оказать им юридическую помощь.

Фото автора

Рекомендуем

Похожие новости