Норвежский путешественник рассказал, как в одиночку перешёл Балхаш на лыжах

15 Марта, 2019, 13:35 917
Норвежский путешественник рассказал, как в одиночку перешёл Балхаш на лыжах |  | BNews.kz

Путешествие для Уильяма Бихолта не было лёгким: он заболел в пути и ему пришлось принимать лекарства.

Уильям Бихолт начал свой маршрут 19 февраля в 50-километрах от села Лепсы в Алматинской области и закончил свою экспедицию 13 марта в селе Бурубайтал Жамбылской области, передаёт корреспондент Bnews.kz. За эти 23 дня 28-летний исследователь прошёл около 545 километров. Своё путешествие Уильям осуществил при поддержке Казахского географического общества.

"Для меня это очень особенная поездка. Я начал изучать Балхаш полгода назад. Просто смотрел на карту в поисках вдохновения и увидел его на территории Казахстана. Озеро было насколько огромное, что мне захотелось начать его исследовать и приехать сюда. Это путешествие было спортивным, чтобы проверить свои собственные возможности", - рассказал после окончания экспедиции Уильям Бихолт.

Норвежец признался, что путешествие было не самым лёгким: он заболел и ему пришлось принимать антибиотики.

"Это было очень интересное путешествие, я даже видел следы волков, знакомился с местными рыбаками, они пытались угостить меня, приглашали на чай. Я подготовил всю еду для экспедиции. Это все заняло 23 дня. Когда я достиг западной части моего пути, я понял, что закончил этот проект. Сейчас я добрался до Алматы и очень счастлив почувствовать комфорт", - отметил он. 

Как рассказал менеджер проектов Казахского географического общества Магжан Сагимбаев, со своей стороны они оказали Уильяму консультационную поддержку, рассказали о погодных и климатических условиях на озере, об обитателях флоры и фауны, доступности воды. Помогли ему с транспортировкой до Балхаша. Все расходы на перелет и питание путешественник оплатил сам.

"Он не заходил ни в один населённый пункт и не пополнял запасы провизии и воды. Это было полностью автономная одиночная экспедиция. Мы были страховой командой Уильяма при чрезвычайных ситуациях: ежедневно контролировали его передвижение с помощью трекера. Очень сильно переживали за него, но все прошло хорошо, позитивно", - рассказал Магжан Сагимбаев.

Он подчеркнул, что проведение подобных экспедиций и туров на территории Казахстана способствует развитию внутреннего туризма и повышению имиджа Республики во всем мире.

"Наша основная цель - это популяризация Казахстана. Каждый из нас должен быть послом нашей страны и популяризировать ее", - добавил Магжан Сагимбаев.

Сам же Уильям занимается экстремальными путешествиями с 2010 года, и за это время побывал в 79 странах мира. Интересуется он малоизвестными направлениями и маршрутами, хотя покорил и хорошо известные горные вершины, такие как Монблан в Альпах и Уайана Потоси в Боливии и Аконкагуа в Аргентине. Это первый в мире человек, покоривший в одиночку пик горы Бинайя в восточной Индонезии.


Похожие новости