Новостройка "разошлась по швам" в Костанае: ГАСК выявил полсотни нарушений в проекте

28 Августа, 2018, 22:25 2473
Новостройка "разошлась по швам" в Костанае: ГАСК выявил полсотни нарушений в проекте  | BNews.kz

Чиновники приняли решение снести кирпичную пятиэтажку.

В управлении государственного архитектурного стройтельного контроля Костанайской области рассказали, почему могла разойтись по швам пятиэтажка, построенная по госпрограмме. Выяснилось, что проект фирмы-проектировщика не прошёл госэкспертизу, передаёт корреспондент BNews.kz.

Со слов специалистов, ПСД была провальной изначально, однако ТОО "Институт Целинпроект" нашёл выход из ситуации и пошёл на хитрость.

"По закону на каждый строительный объект разрабатывается ПСД, которая должна проходить в установленном порядке экспертизу. То есть именно экспертиза проверяет надёжность и целостность спроектированного здания и качество этого проекта. Изначально у проектировщика был заключён договор с госэкспертизой. Но по проекту
этой пятиэтажки она вынесла отрицательное заключение. Фирме дали 10 дней на устранение нарушений, обнаруженных в проекте. Самостоятельно делать этого она не стала и направила свой проект в частную экспертную палату, где и получила положительное заключение", - рассказал заместитель руководителя областного управления ГАСК Берик Танжариков.

Почему частные эксперты не увидели грубых ошибок в ПСД, разбираются госорганы. В проекте было выявлено более 50 нарушений. В ПСД, к сожалению, имеются не только офоргафические ошибки, но и серьёзные недочёты в расчётах, касающихся кирпичной кладки, применении тех или иных материалов при строительстве. В результате нарушений произошла деформация несущих конструкций и по всему дому пошли трещины шириной в несколько десятков сантиметров. Остаётся гадать, как и почему этот проект был одобрен. На этот вопрос частная экспертиза будет отвечать уже в суде.

К слову, о судах. Фирма-проектировщик треснувшего костанайского дома в них погрязла давно. Как рассказали в управлении ГАСК, госорганы пытались лишить ТОО "Институт Целинпроект" лицензии, но пока не смогли.

"По правилам, если госэкспертиза выносит отрицательное заключение по проекту, она направляет информацию в ГАСК и мы инициируем возбуждение административного производства. По данной проектной организации это было повторное отрицательное заключение в течение года и мы настаивали на возбуждении адмпроизводства с наложением штрафа и лишением лицензии. Однако суд первой инстанции отказал нам. После чего было направлено ходатайство в Верховный суд, где дело пересмотрели и направили в суд первой инстанции. В итоге суд принимает решение наложить штраф и лишить фирму лицензии. ТОО "Институт Целинпроект" обжаловал постановление суда первой инстанции и в апелляционной коллегии было принято решение о наложении штрафа без лишения лицензии. Мы с этим не согласны. И теперь совместно с прокуратурой области направили ходатайство в Генпрокуратуру о внесении протеста в Верховный суд", - рассказал Берик Танжариков.

Пока шли суды, фирма свой проект всё же провела через экспертизу и дом построили по госпрограмме, потратив около 270 млн тенге из бюджета. Возвели все пять этажей, подвели коммуникации, поставили оконные рамы и сделали черновую отделку в квартирах. Сюда в скором времени должны были вселиться ипотечники. К счастью, дом в эксплуатацию не успели сдать.

Напомним, в июле этого года он треснул по швам. В начале сентября будут готовы результаты техобследования дома, которые расставят все точки над "i" и установят круг виновных лиц. Но уже достоверно известно,
что новостройку снесут. К слову, ТОО "Институт Целинпроект" проектировал в новом микрорайоне Костаная ещё четыре дома. Сейчас госорганы проверяют и их, чтобы выяснить, могут ли они так же разойтись по швам.

olshem.kz

Похожие новости