Новый Экологический кодекс планируют принять в следующем году в РК

19 Июня, 2019, 11:42 1023
Новый Экологический кодекс планируют принять в следующем году в РК | Bnews.kz
Как сообщил министр энергетики, документ готов уже на 80%.

Новый Экологический кодекс разрабатывают в Казахстане. Об этом в кулуарах пленарного заседания Мажилиса сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Экология это очень чувствительный, острый вопрос. Эмиссия в окружающую среду – это, в первую очередь, вопросы состояния воздуха. Это касается крупных мегаполисов – Алматы,  Нур-Султана, Атырау, Темиртау, Караганды, Усть-Каменогорска и Павлодара. Это те города, где достаточно сильная эмиссия в окружающую среду, либо где промышленность развита, либо бытовое теплоснабжение, нет газификации, и зимой, вы знаете, какие  проблемы бывают. Поэтому, мы сделали в Минэнерго, - когда экология с нами была, - концепцию нового Экологического кодекса. Она выполнена  уже на 80%, проект практически готов.  Он обсуждался в рабочих группах промышленниками, экологами, и общественными организациями", - сообщил Бозумбаев.

Спикер отметил, что, возможно, в следующем году документ будет принят.

"Я надеюсь, мои коллеги, сегодня уже в отдельном ведомстве эту работу продолжат и у нас будет в следующем году новый экологический кодекс, основанный на стандартах стран экономического содружества", - продолжил министр.

Отметим, что на днях указом Главы государства в Казахстане появилось отдельное министерство, которое будет следить за вопросами экологии. Его возглавил  экс-вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

"Принятое решение об учреждении отдельного ведомства, где сосредоточены природные ресурсы, и, конечно, вопрос охраны окружающей среды – очень  выверенное.  Никакого конфликта интереса  - ни у меня, ни у министра и его заместителей не будет. Магзум Маратович (Мирзагалиев – министр экологии, геологии и природных ресурсов – прим. автора) очень опытный руководитель. Более 6 лет проработал в должности вице-министра энергетики, работал с тремя министрами в четырёх или пяти Правительствах, больше чем я, по крайней мере. Курировал у нас различные сферы, в том числе сферы, связанные с недропользованием. Хорошо понимает геологические проблемы нашей страны. В отсутствие вице-министров по экологии – замещал, а, фактически, был как министр экологии, он эти проблемы хорошо знает. Считаю, что Магзум Маратович очень грамотный и современный специалист, и накопленные знания, а также энергия его возраста позволят ему достойно оправдать возложенное на него высокое доверие со стороны руководства. Поэтому, я думаю, что эти направления получат новое дыхание, нам это очень нужно", - заключил Бозумбаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости