Нур-Султан опередил Алматы по уровню счастья

21 Мая, 2019, 12:22 1092
Нур-Султан опередил Алматы по уровню счастья |  | BNews.kz
Самыми счастливыми среди горожан оказались жители Нур-Султана и Шымкента, а вот в Алматы  число несчастливых горожан превалирует.

В Нур-Султане презентован первый рейтинг регионов Казахстана по индексу счастья. Об этом агентству BNews.kz сообщили в Центре стратегических инициатив (CSI).

Согласно данному рейтингу, наиболее удовлетворены своим уровнем жизни жители городов Нур-Султан, Шымкент и Акмолинской области. При этом жители Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей дают низкую оценку уровню жизни в своих областях. В целом казахстанцы оценивают свой уровень жизни выше среднего (6,1 из 10 баллов).

Уровень счастья варьируется от региона к региону. Так, если жители таких крупных городов, как Нур-Султан (6,65) и Шымкент (6,47) дают высокую оценку уровню жизни, то в Алматы (5,92) – оценка ниже среднего по Казахстану. Разница в оценках счастья имеется и в соседних регионах, например, Туркестанской (6,30) и Жамбылской областях (5,85).

Рисунок 1. Рейтинг счастья в разрезе регионов
image001.png

На уровень счастья казахстанцев наибольшее влияние оказывают социальные блага, т.е. образование, медицина, питьевая вода и др. Однако, люди средне оценивают уровень оказываемых государством социальных благ (5.08 из 10). Это говорит о том, что для улучшения уровня жизни людей основные усилия государства должны сфокусироваться на доступности и повышении качества социальных благ и оказываемых госуслуг. Другими значимыми факторами, влияющими на уровень счастья, являются здоровье, поддержка близких и свобода действий.

Опрос показал, что казахстанцы во многих случаях могут полагаться на поддержку близких (6,40 баллов из 10 возможных). Вместе с тем, по данному показателю Казахстан находится ниже, чем страны топ-30 (6,4 и 9,35).
Вместе с тем люди не обладают достаточными возможностями помогать другим (5,07 из 10), что скорее всего связано со снижением уровня доходов в последние годы. Однако, средняя оценка по этому показателю в Казахстане (5,07) почти на уровне топ-30 (5,94). 

По мнению респондентов, распространенность коррупции в госорганах и бизнесе, остается на высоком уровне и намного выше, чем в странах топ-30 (7,27 и 2,93).

Отмечается, что на сегодняшний день общепризнанным показателем измерения успеха социально-экономической политики стран является внутренний валовый продукт (ВВП). Однако помимо ВВП также существуют и другие факторы, которые определяют качество жизни населения. При этом, ученые пришли к выводу о том, что качество жизни может быть измерено.

С 2012 года Сеть ООН по устойчивому развитию (UN Sustainable Development Solutions Network) ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report). Всемирный доклад о мировом счастье основан на глобальном опросе, в котором людям предлагается оценить, насколько они удовлетворены жизнью.

В текущем году доклад был опубликован 20 марта 2019 года, в котором оценивался уровень счастья в 156 странах. Топ-5 позиций по уровню счастья занимают Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Голландия. Казахстан в докладе счастья в текущем году занял 60 место среди 156 стран и 2 место среди стран СНГ после Узбекистана, который занимает 44 место. Наилучший результат наблюдался в 2015 году, когда Казахстан занял 44 место среди 158 стран.

Для проведения оценки уровня счастья в регионах Казахстана, CSI разработал рейтинг счастья на основе методологии Всемирного доклада о счастье. Рейтинг счастья CSI состоит из следующих ключевых факторов: доход, поддержка близких, здоровье, свобода действий, возможность помогать другим, отношение к коррупции, а также удовлетворенность государственными услугами и предоставленными социальными благами.

Анализ проводился как на основе статистических, так и опросных факторов.

В рамках опроса респондентов просили дать оценку по каждому фактору счастья по 10 бальной шкале (0 – крайне низкий, 10 – очень высокий). На основе анализа результатов опроса и проведенных расчетов CSI был подготовлен рейтинг счастья регионов.


Похожие новости