Нурсултан Назарбаев: Переход на латиницу – это не каприз, а требование времени

27 Апреля, 2017, 17:58 5511
Нурсултан Назарбаев: Переход на латиницу – это не каприз, а требование времени |  | BNews.kz

Важные, как для Южного Казахстана, так и для всей страны вопросы, обсуждались на встрече президента страны Нурсултана Назарбаева с представителями общественности региона, состоявшейся в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Южно-Казахстанскую область, передает корреспондент BNews.kz.

Рабочая поездка главы государства началась с посещения, строящегося в Шымкенте монумента «Қазақ еліне мың алғыс!». Возводимый по инициативе представителей 20 этнокультурных объединений региона в благодарность казахскому народу. На встрече с руководителями этнокультурных объединений, Нурсултан Назарбаев отметил, что дружба наций и народностей в нашем полиэтническом государстве – является главным богатством независимого Казахстана. 

Посещение ТОО «Gold Aluminum», специализирующегося на производстве алюминиевых профилей для окон, стало вторым пунктом рабочего визита главы государства. Запущенное три года назад предприятие сегодня выпускает 750 тонн алюминиевых профилей в год. 20% продукции, выпускаемой на ТОО «Gold Aluminum» экспортируется в страны ближнего зарубежья: Россию, Украину, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Остальная – расходится по Казахстану. К слову, что на сегодняшний день на рынке Казахстана объем алюминиевых профилей составляет 50 тыс. тонн, из них 25 тыс. тонн - импортируется из Китая, России, Узбекистана и Турции.

«Становление собственного производства и замещение импортных товаров – одна из важнейших задач, стоящих на данном этапе экономического развития страны, - отметил Нурсултан Назарбаев на встрече с трудовым коллективом предприятия».

В тот же день глава государства посетил ТОО «DALA – FRUIT.KZ», занимающееся возделыванием интенсивных садов. Представители компании показали Нурсултану Назарбаеву сад, раскинувшийся на территории в 106 гектаров. В течение трех лет, начиная с 2013 года, здесь было высажено более 200 тысяч фруктовых деревьев, преимущественно яблонь ходовых сортов – «голден делишес», «гренни», «фуджи», «смит», «гала». Часть из них уже плодоносит, радуя владельцев сада отменными урожаями.

«Если в советское время с каждого гектара сада получали по 10-20 тонн яблок, то нам удалось добиться урожайности в 50-70 тонн, - поделился представитель ТОО «DALA – FRUIT.KZ» Болат Нажметдинулы. – Мы считаем, что это серьезное достижение».

На ТОО «DALA – FRUIT.KZ» Нурсултан Назарбаев ознакомился с продукцией ведущих предприятий агропромышленного комплекса – ТОО «Аксанат ижиниринг», специализирующегося на разведении высокопродуктивного крупнорогатого скота и осетровых, ТОО «Ордабасы кус», благодаря которому на столах казахстанцев появилось мясо индейки, СПК «Хамит», занимающегося отловом и переработкой рыбы.

«Еще 10-15 лет назад было трудно представить, что мы сможем самостоятельно производить такую продукцию, - сказал Глава государства осмотрев выставку сельхозпродукции. – Сейчас это уже реальность».

Здесь же, на территории ТОО «DALA – FRUIT.KZ» состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с представителями общественности Южного Казахстана. Аким области Жансеит Туймебаев ознакомил главу государства с результатами социально-экономического развития области, поделившись не только достижениями, но и тем, как в регионе решаются те или иные проблемные вопросы.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся развития предпринимательства, здравоохранения, молодежной политики. Коснулись собравшиеся и широко обсуждаемого сегодня вопроса перехода казахского языка на латиницу.

«Я считаю, что никаких сложностей с обучением детей казахскому языку, с переходом на латиницу не возникнет, - говорит владеющая тремя языками учитель английского языка шымкентской школы №23 Анна Барышева. – Наши дети с первого класса учат английский язык, а это и есть латиница. Они пользуются ею, отправляя СМС, и прекрасно друг друга понимают».

«Переход на латиницу – это не каприз, а требование времени, - уверен Глава государства. – Говоря о конкурентоспособности государства, мы имеем ввиду конкурентоспособность каждого живущего в нем гражданина, особенно наших детей. Чтобы адаптироваться к любой стране, нужно знать международный язык, которым сейчас является английский. На нем идет научно-технический прогресс. Я слышу разные опасения. Но мы не отойдем от кириллицы и не забудем русский язык и культуру. Это невозможно для казахов. Расширение наших взглядов на мир шло через русский язык, благодаря которому мы изучили мировую культуру, технику и технологии. Поэтому он навсегда останется с нами. Россия - наш большой сосед и мы всегда будем с ним сотрудничать».

 


Похожие новости