Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты у послов семи стран

11 Апреля, 2017, 16:07 2664
Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты у послов семи стран |  | BNews.kz

Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты у послов семи государств. Торжественная церемония, символизирующая официальное начало работы главы дипломатического представительства в Республике Казахстан, состоялась в резиденции Президента Акорде, передает корреспондент BNews.kz.

Верительные грамоты Главе государства вручили: Абделжалил Собри - Королевство Марокко. Магистр международных отношений и PhD по экономике Университета Кийтуметци Сийпело Тандека Мэттьюс (Южно-Африканская Республика), Мухаммед Ахмед Султан Иса Аль-Джабер (Объединенные Арабские Эмираты), Захир бен Мутиш Аль-Анези (Королевство Саудовская Аравия),  Дато`Саид Мохамад Бакри Бин Саид Абдул Рахман (Малайзия), Зураб Абашидзе (Грузия), Лувсан Баттулга (Монголия).

«В 2017 году мы будем отмечать славный рубеж установления дипломатических отношений между Казахстаном и вашими странами. В этом году исполняется 25 лет с начала наших международных отношений. Думаю, что в связи с этой датой наши государства должны организовать должные мероприятия и отметить их на высоком уровне. Надеюсь, что ваша деятельность в Астане будет направлена на дальнейшее укрепление сотрудничества между нашими государствами. Поздравляю с официальным началом вашей дипломатической деятельности в Казахстане. Пусть дни, которые вы, проведете в нашей стране, будут для вас и для ваших семей благоприятными и комфортными», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что дипломаты начинают свою деятельность в важный для Казахстана период.

«В январе в Послании народу Казахстана определена задача Третьей модернизации Казахстана. Все свои усилия мы направляем на построение новой модели экономического роста, обеспечивающего глобальную конкурентоспособность страны», - сказал Елбасы.

Вместе с тем Глава государства осведомил послов о принятии поправок в Конституцию страны.

«В соответствии с последними поправками ряд полномочий Президента передан другим ветвям власти. Непоколебимая гарантия структуры Конституции, уверенность и независимость страны еще более укрепились», - добавил Президент.

Кроме того, в своем выступлении Н.Назарбаев отметил роль нашей страны как непостоянного члена Совета безопасности ООН. 

«Быть представителем от региона в глобальной организации большая честь для Казахстана. Мы определили приоритетные направления нашей деятельности в Совете безопасности. Это ядерная, энергетическая безопасность, безопасность воды и безопасность продуктов. Казахстан является инициатором и лидером глобального антиядерного движения», - сказал Н.Назарбаев.

По словам Президента в этом году 29 августа Международный день борьбы против ядерных испытаний. В этой связи в Астане запланирован ряд важных международных мероприятий.


Похожие новости