О грибковых инфекциях на пляжном песке предупредили в столичном ДОЗ

23 Июля, 2019, 12:16 380
О грибковых инфекциях на пляжном песке предупредили в столичном ДОЗ | BNews.kz
Меры предосторожности и правила личной гигиены  которые стоит  соблюдать при посещении пляжей, как у нас в стране, так и за рубежом.

Во второй половине лета наступил самый активный пляжный сезон, при этом не стоит забывать об имеющихся рисках для здоровья. Загорая на пляже или море, всегда есть вероятность заразиться инфекцией на побережье. «Сюрпризы» в виде гельминтов (глистов), бактерий, грибковых инфекций, стафилококка или кишечной палочки поджидают нас в пляжном песке, передает BNews.kz со ссылкой на Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана.

Стоит отметить, что  кишечная палочка сохраняет свою активность в песке более продолжительное время, чем в водоеме. Грибковые инфекции попадают в песок с чешуйками кожи зараженных людей и сохраняют свою жизнеспособность.

"Важно знать, что песок на пляжах не обрабатывается дезинфицирующими средствами, и хотя верхний слой прогревается солнцем, но на глубине 5-7 см обнаруживаются грибки или бактерии, поэтому для купающихся особенно опасен влажный песок. Поэтому важно периодически разрыхлять песок", - проинформировал руководитель ведомства Садвакас Байгабулов

Отправляясь в заморские страны необходимо знать, что в морском песке могут содержаться представители экзотических паразитарных заболеваний.

Как  подчеркнул Садвакас Байгабулов различные болезнетворные микроорганизмы из песка легко попадают на кожу человека, а затем в организм. Не проходящий кашель, боль в мышцах, общая слабость, температура  и потеря  аппетита, все это указывает на глистную инвазию. Не  стоит забывать, что пляжи доступны не только для людей, их домашних питомцев но и для других животных, птиц, грызунов

Чтобы отдых не омрачился и не преследовали мысли о риске заболеть, необходимо следовать простым и эффективным правилам:

  • Отправляясь в путешествие уточните у туроператора какие паразитарные экзотические инфекции характерны на местных пляжей.

  • Ходить по песку только в пляжной обуви, в т.ч. детям.

  • Малышам обязательно одевайте купальные костюмы и не допускайте отдыхать на пляжу «голышом», так как гениталии маленьких детей особенно уязвимы при контакте с инфекцией.

  • Пить только бутилированную воду, если фрукты упали на песок, их следует снова помыть.

  • После посещения пляжа обязательно примите душ, а плавки, купальник, полотенце простирните.

  • Берите с собой антисептические средства, влажные салфетки, чтобы обработать руки или полученные ссадины.

  • Рекомендуем не ложиться на песок – пользуйтесь полотенцами, ковриками, шезлонгами, а также не закапываться в песок, что особенно опасно при наличии на коже ранок или ссадин.

  • В случае, если по возвращению с отдыха приболели - обязательно информируйте врача о своей поездке или отдыхе на пляже.

Комментируя пляжный сезон в столице, руководитель ведомства отметил что в Нур- Султане имеется три организованных места на Ишиме для купания. 

Департаментом с наступлением пляжного постоянно проводятся лабораторные исследования воды в местах, организованных для купания, пробы соответствуют гигиеническим нормативам.


olshem.kz

Похожие новости