Крушение самолёта санавиации под Алматы: черный ящик был неисправен

14 Августа, 2018, 17:23 969
Крушение самолёта санавиации под Алматы: черный ящик был неисправен |  | BNews.kz

Самолёт санавиации АН-28 вылетел из Алматы для оказания медицинской помощи роженице в Шымкенте.

Ситуацию с расследованием дела о крушении самолёта санавиации АН-28 прокомментировал первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, передаёт корреспондент BNews.kz.

Он отметил, что в настоящее время продолжаются сложные технические экспертизы, проводимые совместно с Межгосударственным авиационным комитетом.

"Дело в том, что так называемый чёрный ящик, который находился на борту, был неисправен. Речевого самописца изначально там не предусмотрено. И необходимо математическое моделирование этой ситуации, у нас есть данные с радаром, когда он начал снижение, когда начал приземляться. И экипаж не выходил на связь. Не сообщил об аварийной ситуации и приземлился вблизи аэропорта на поле, жёсткая посадка", - сказал Скляр.

Длительность расследования, по его словам, связана с тщательным проведением технических экспертиз.

"Это заводы производители, которые находятся на Украине и Межгосударственный авиационный комитет. Мы планируем, что примерно в октябре-ноябре экспертизы будут завершены и мы совместно с МАКом проведём пресс-конференцию и подробно сообщим о результатах", - заявил вице-министр.

Он добавил, что в апреле текущего года представители завода-производителя двигателя самолёта дали положительное заключение, заявив, что он был совершенно исправен.

"Что произошло - мы с МАКом должны дать полную оценку. Она усложняется тем, что чёрный ящик не функционировал. Но мы должны дозавершить расследование", - отметил Скляр.

Для того, чтобы определить, кто понесёт ответственность за крушение самолёта, необходимо завершить расследование, отметил он.

Напомним, 3 октября 2017 года через 12 минут после взлёта исчез с радаров самолёт малой авиации АН-28 компании East Wing. Он выполнял полёт из Алматы для оказания медицинской помощи роженице в Шымкенте. На борту находились пять человек, в том числе двое врачей: акушер и гинеколог. Позднее самолёт был обнаружен горящим близ Алматы. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

Рекомендуем

Похожие новости