Алихан Смаилов рассказал о проблемах внедрения всеобщего декларирования

28 Января, 2019, 13:40 1539
Алихан Смаилов рассказал о проблемах внедрения всеобщего декларирования | BNews.kz

Всеобщее декларирование доходов и имущества будет введено с 1 января 2020 года

Министерство финансов рассматривает вопрос этапности внедрения всеобщего декларирования доходов и имущества. Об этом заявил глава ведомства Алихан Смаилов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Проведена большая работа подготовительная, в том числе были изучены мнения общественности, населения, бизнеса, поэтому в Налоговый кодекс были внесены изменения. Во-первых, сама налоговая декларация была уменьшена с 15 до 2 листов, снижена административная ответственность за несвоевременное и недостоверное предоставление информации, увеличены пороги декларирования наличности и так далее. Вместе с тем мы по итогам пилота в Осакаровском районе в прошлом году по декларированию увидели наличие ряда проблем, которые будут препятствовать всеобщему декларированию с 1 января 2020 года. А именно: не все населённые пункты охвачены широкополосным интернетом доступным, имеются неактуальные сведения в государственных базах данных, над чем мы сейчас активно работаем совместно с госорганами", - сказал министр в кулуарах Мажилиса.

По словам Смаилова, по итогам прошлого года было выявлено более 5 млн различных ошибок в базах данных, и для успешности и максимальной эффективности кампании необходимо рассмотреть этапность введения с учетом всех технических возможностей.

Целью перехода к всеобщему декларированию является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет.

olshem.kz

Похожие новости