О работе Центра обработки данных рассказал Абаев

14 Августа, 2018, 14:38 881
О работе Центра обработки данных рассказал Абаев |  | BNews.kz

Для размещения информационных систем государственных органов в коммерческих Центрах обработки данных предлагается разделить перечень информационных систем на две группы.

Информационные системы государственных органов 2 и 3 класса будут размещены в коммерческих Центрах обработки данных. Об этом сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"С августа 2010 года запущен в промышленную эксплуатацию Серверный центр государственных органов (СЦГО). В связи с увеличением срока эксплуатации существующего Серверного центра (в настоящее время срок составляет свыше 5 лет) и износом инфраструктуры, риск возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера возрастает. Проектная мощность Серверного центра – 145 стойко-мест. При этом должен быть обеспечен технологический запас. С учётом ежегодного роста объёма обрабатываемой, хранимой и передаваемой информации государственных органов, существует риск нехватки ресурсов и площадей серверного центра в будущем", - сказал Абаев на заседании Правительства.

По его словам, для размещения информационных систем государственных органов в коммерческих Центрах обработки данных (ЦОД) предлагается разделить перечень информационных систем на 2 группы по классам в соответствии с Правилами классификации объектов информатизации.

"Информационные системы 1 класса, к которым выставляются повышенные требования надёжности, отказоустойчивости и информационной безопасности будут размещаться в Серверном центре. Остальные информационные системы, которые относятся ко 2 и 3 классу и нарушение или прекращение функционирования,которых не приводит к чрезвычайной ситуации социального или к значительным негативным последствиям, планируется разместить в коммерческих Центрах обработки данных", - отметил министр.

Размещение информационных систем государственных органов 2 и 3 класса в коммерческих ЦОД обеспечит снижение загруженности Серверного центра от 92,4% до 50%, создание Единого облака обработки данных, контроль и единое управление свободными мощностями в Коммерческих ЦОД, а также свободный резерв необходимых мощностей.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости