О решении проблемы незаконной торговли алкоголем на таможне рассказала эксперт

15 Мая, 11:21 322
О решении проблемы незаконной торговли алкоголем на таможне рассказала эксперт |  | BNews.kz

В мире существуют проблемы в администрировании специальных экономических зон из-за ряда постоянных нарушений.

В Нур-Султане проходит региональный форум Всемирной таможенной организации (ВТамО) по Свободным экономическим зонам. Директор Департамента по соблюдению и упрощению ВТамО Ана Хинохоса рассказала, как решить проблему незаконной торговли алкоголем и табачными изделиями на таможенных пунктах, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам спикера, на сегодняшний день существуют некоторые проблемы и трудности в администрировании специальных экономических зон, одной из которых является неполная вовлечённость таможенных органов в вопросы администрирования специальных экономических зон, либо неполная реализация данных функций.

«К примеру, нарушение прав на объектах интеллектуальной собственности, некоторые вопросы незаконной торговли при администрировании свободных экономических зон, а также вопросы, связанные с отмыванием денег незаконным путём и вопросы коммерческого мошенничества. Всё это обозначает важность роли таможенных органов в администрировании специальной экономической зоны», - рассказала Ана Хинохоса.

Ещё одним видом коммерческого мошенничества она назвала незаконную торговлю алкогольной и табачной продукцией при администрировании свободных и экономических зон.

«Одним из решений указанных проблем является предоставление больших полномочий таможенным органам, которые администрируют специальные экономические зоны и предоставляют больше регулятивных функций для таможенных органов, которые на самом деле стоят на границе между свободными экономическими зонами и внутренней территорией своих государств, чтобы контролировать ввоз и вывоз указанных товаров», - рассказала глава департамента.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета государственных доходов (КГД) МФ РК Умирзак Бейспеков заявил, что КГД готов оказать любое содействие Всемирной таможенной организации и международному таможенному сообществу в разработке и дальнейшем совершенствовании международных таможенных стандартов в области администрирования свободных зон.

«Сегодня Всемирная таможенная организация проводит большую работу по комплексному пересмотру Главы 2 «Свободные зоны», Приложения D Пересмотренной Киотской конвенции и наш форум является завершающим этапом данной работы. Я уверен, что наша диалоговая площадка внесёт значительный вклад в развитие свободных экономических зон по всему миру и станет существенным шагом по повышению эффективности таможенного администрирования таких зон», - сказал Умирзак Бейспеков.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости