О внутренней кухне Астанинского процесса рассказал глава МИД Казахстана

23 Мая, 2018, 14:40 761
О внутренней кухне Астанинского процесса рассказал глава МИД Казахстана |  | BNews.kz

На переговорах не обходится без разногласий и недопонимания, отметил Кайрат Абдрахманов.

О разногласиях, порой возникающих во время переговоров в рамках Астанинского процесса, рассказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Кайрат Абдрахманов, выступая на 15-м Евразийском медиафоруме, подчеркнул важность Астанинского процесса в урегулировании напряжённой ситуации в Сирии.

Как отметил глава МИД, на встрече не обходится без разногласий и недопонимания. В переговорах принимают участие три государства-гаранта: Россия, Иран и Турция, также представители вооруженной оппозиции Сирии. 

"Все заинтересованные стороны нашли себе место, которое способствует благоприятному диалогу по мирному разрешению конфликта. Эти стороны приходят с противоречиями. В интервью ранее я упоминал, что в определённый момент в ходе Астанинского процесса сирийская оппозиция просто выходила из зала, не хотели заходить на переговоры. Но после того, как они получили гарантии от принимающей стороны, они заявили: "Мы заходим в этот зал из уважения к Президенту Нурсултану Назарбаеву и Казахстану за открытую ясную политику честного беспристрастного игрока в этом процессе", - рассказал Кайрат Абдрахманов. 

Соглашения, к которым в результате приходят стороны, отметил министр, направлены на снижение напряжённости не только в Сирии. 

"Это лишний раз подтверждает, что Казахстан является мостом между Европой и Азией, активно участвует в международных делах, в том числе в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН. Мы видим новый высококонкурентный порядок в мире, очень жёсткое межгосударственное соперничество во всех отраслях, включая военную, политическую, информационную, экономическую сферу и кибербезопасность. Нас беспокоит деградация культуры международного дипломатического диалога, есть много образцов. Центры силы и влияния открыто или скрыто оспаривают полномочия госорганов и межгосударственных организаций. И этот процесс сопровождается общим хаосом международных отношений с диаметрально противоположным толкованием норм международного права", - заявил министр. 

Несмотря на противоречия, Казахстан подаёт пример дружбы, человеческих контактов и диалога. Есть достижения в мире, решаются вопросы бедности, выполняется "План тысячелетия", подытожил глава МИД РК.

Напомним, в Алматы проходит 15-й Евразийский медиафорум. Форум открыла председатель оргкомитета Дарига Назарбаева. Также с приветственным словом от лица Нурсултана Назарбаева выступил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил важность современных СМИ в решении глобальных проблем. 

Евразийский медиафорум – международная дискуссионная площадка. Ежегодно она собирает в Казахстане более 600 делегатов из 60 стран мира. Форум проходит в виде открытого диалога на самые актуальные темы современности, общая тема в этом году - "15 лет эволюции: Как меняется мир и как мир меняет нас".

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2724

Похожие новости