О девочке-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы снял фильм Канат Бейсекеев

21 Сентября, 2018, 16:02 6682
О девочке-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы  снял фильм Канат Бейсекеев |  | BNews.kz

Этим фильмом известный казахстанский режиссёр открывает цикл документальных фильмов "Көшпенділер" .

Телеканал "Казахстан" анонсировал премьеру цикла документальных фильмов "Көшпенділер" о жизни и традициях казахов, иммигрировавших в другие страны. Героиней первого выпуска станет известная девочка-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы, этническая казашка из Монголии, успевшая стать кинозвездой в США и Европе благодаря фильму американского режиссёра Отто Белла - "Беркутчи", передаёт корреспондент Bnews.kz.

Напомним документальный фильм "Eagle Huntress" вышел в свет в 2016 году. Ведущие мировые СМИ, включая BBC и CNN, восторженно писали о девушке-беркутчи. 

"Стеснительная, но необычно безмятежная, она, по всей видимости, никогда не сомневается в себе" - описали Айшолпан в американской газете Daily News.

Сегодня Айшолпан Нургайыпкызы впервые приехала в Казахстан. На пресс-конференции она отметила, что всегда мечтала поближе познакомиться с традициями своих предков.

"Я всегда мечтала побывать на казахской земле, Родине моих предков. Спасибо всем, кто помог реализовать этот проект", - сказала девушка.

Председатель правления телерадиокорпорации "Казахстан" Ерлан Карин сообщил, что показ цикла документальных фильмов "Көшпенділер", автором которого выступил известный казахстанский режиссёр Канат Бейсекеев, начнётся с 14 октября в эфире телеканала "Qazaqstan" и продлится до 23 декабря этого года.

"Цикл документальных фильмов "Көшпенділер" состоит из 12 частей. Проект расскажет о жизни и быте казахов, иммигрировавших в своё время в другие страны. Данный проект реализовал известный казахстанский режиссёр Канат Бейсекеев. Съёмки документальных фильмов проходили в Монголии, Афганистане, Китае, Турции, Иране и других странах. Этот проект очень важен для нас всех. Большинство казахов проживающих в других странах являются четвёртым поколением иммиграции в тех странах. Герои документального фильма рассказывают историю своей жизни, повествуют о традициях и быте, которую они сохранили благодаря своим предкам. Цикл документальных фильмов несомненно будет интересным для нашего телезрителя", - сказал Ерлан Карин на пресс-конференции в СЦК.

Примечательно, что в цикле будет и фильм казахстанского режиссёра Каната Бейсекеева из Ирана.

Напомним, в июне во время съёмок своего фильма об этнических казахах, живущих зарубежом, Бейсекеев был задержан в Иране за то, что проводил съёмки без специального разрешения. В следствии чего у режиссёра была конфискована вся техника, а ему пришлось вернуться в Казахстан. Однако, позже стало известно, что ему все-таки удалось вывести в Казахстан отснятый материал.  

"Канат закончил проект. Честно, на счёт бюджета фильма, я не помню, но он очень небольшой. Потому что у Каната не было задачи заработать. Это был один из проектов, который он давно задумывал. Здесь мы быстро договорились. Не скажу, что мы экономили, но бюджет был небольшой, поэтому мы быстро нашли финансирование и запустили процесс", - добавил Ерлан Карин. 

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2746

Похожие новости