Об итогах мониторинга безопасности продукции рассказали в Карагандинской области

27 Июля, 2019, 17:37 636
Об итогах мониторинга безопасности продукции рассказали в Карагандинской области | Bnews.kz
Специалисты выявили несоответствующую нормам безопасности продукцию, ввозимую в регион.

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области в течение шести месяцев проводил мониторинг безопасности продукции, его итоги показали, что 20,3% ввозимой в регион продуктов и товаров не соответствуют нормам, передает корреспондент BNews.kz.

ОФ "Экологический Фонд Казахстана" и НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" при поддержке Министерства информации и общественного развития РК провели в Темиртау круглый стол, тема которого "Дети и состояние окружающей среды". На встречу были приглашены представители департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, департамента экологии, управлений природных ресурсов и регулирования природопользования, а также образования, здравоохранения, предприниматели и журналисты.

Как сообщил в своем выступлении заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрий Залыгин их ведомство в рамках профилактического контроля за продукцией отбирает образцы проб на объектах торговли и проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы. Средства на это выделяют из республиканского бюджета.

"Итоги мониторинга безопасности продукции за 6 месяцев этого года показали, что удельный вес выявленных несоответствующих проб по Карагандинской области составил 20,3%, при республиканском показателе 18,4%. Анализ выявленных несоответствующих проб показал, что имеются факты выявления продукции производителей, расположенных на территории Карагандинской области. Так, из 435 несоответствующих проб продукции 44 пробы или 10% приходится на производителей, расположенных на территории Карагандинской области, в том числе на пищевую продукцию приходится 13,8%",- проинформировал Юрий Залыгин

Он отметил, что если говорить о зарубежных производителях товаров, то основной удельный вес несоответствующих проб приходится на продукцию российского - 27%, китайского - 15,1%, белорусского - 4,1%, кыргызского -3%, производства, а также 10,3% товаров, произведенных в других странах.

"Так, в пищевой продукции выявлено несоответствий в 17 %, в продукции легкой промышленности, предназначенной для детей 90%, детские игрушки 60,8%, продукция для детей 40%, на парфюмерно-косметическую продукцию приходится 20%, товары бытовой химии 11,1%, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами 36,4%",- сообщил заместитель руководителя департамента

Специалисты выявили, что по всем видам нарушений из 435 проб несоответствующей продукции в 32 случаях обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям. В результате чего в регионе были проведены внеплановые проверки, по результатам которых установлено, что зачастую условия хранения и реализации на объектах торговли, а также процессы производства не обеспечивают безопасность товаров и продуктов. Кроме того специалисты обнаружили продукцию с истекшим сроком годности, таковой 3%.

"В 3,9 % всей несоответствующей пищевой продукции выявлены несоответствия по физико-химическим показателям, и в 80 % выявлены нарушения в части маркировки там отсутствовала информация о продукции, производителе, нет даты изготовления, а также выявлено несоответствие заявленным свойствам и отсутствовала запись на государственном языке",- сообщил Юрий Залыгин

Так, по его словам, был установлен факт реализации безалкогольного напитка торговой марки "Натахтари" производства Грузии. В составе напитка были обнаружены синтетические красители, не заявленные производителем, саму же продукцию реализовывали, как натуральный напиток. Поставщиком продукции проведена процедура декларирования на территории Российской Федерации, при этом в декларации указано, что продукция соответствует требованиям технического регламента. В результате проведенных мероприятий продукция была изъята из торгового оборота в Караганде, Нур–Султане, Павлодарской области, Акмолинской, Северо-Казхастанской и Костанайской областей, всего более 3 тыс бутылок напитков с последующим их уничтожением на полигоне ТБО.

"Кроме того, по результатам экспертизы в семи пробах детских игрушек куклы ЛОЛ выявлены превышения по органолептическим показателям и содержанию формальдегида. В ходе внеплановых проверок субъектами предпринимательства документы подтверждающие соответствие не представлены, со слов индивидуального предпринимателя, продукция была приобретена на рынках Алматы, Караганды, Киргизии. По данным фактам приняты меры административного воздействия на 4 субъекта предпринимательства. Кроме того, анализ проводимых мероприятий показал, что каждая пятая продукция, а это 81 из 435 несоответствующих экземпляров, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих соответствие или с документами не имеющих юридическую силу на территории Республики Казахстан",- сообщил Юрий Залыгин.

Вместе с тем специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области провели анализ представляемых компаниями документов- это сертификаты и декларации о соответствии. Была проведена работа в части выявления деклараций и сертификатов соответствия с нарушениями, выданных на несоответствующую продукцию. В результате чего, по данным ведомства, за 6 месяцев этого года в Департамент технического регулирования и метрологии было направлено 6 материалов по указанным фактам, были приняты меры по отмене деклараций о соответствии, наложен один штраф на орган, подтверждающий соответствие с приостановлением аттестата аккредитации сроком на 6 месяцев.

"В ходе проводимых мероприятий на стол потребителей не попало 2604 кг несоответствующей продукции, которая была забракована и изъята из реализации, в том числе по причине несоответствия по показателям качества и безопасности, а также реализации или использования продукции без документов, подтверждающих соответствие. В адрес субъектов предпринимательства внесено 102 предписания об устранении нарушений, за выявленные нарушения наложено 36 штрафов на сумму 4 млн 134 тыс 736 тенге",- подытожил Юрий Залыгин


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости