Об "утечке мозгов" из Казахстана рассказали в Минтруда

4 Апреля, 2018, 15:13 1445
Об "утечке мозгов" из Казахстана рассказали в Минтруда  | BNews.kz

По словам вице-министра, люди уезжают туда, где больше платят. 

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев в ходе пресс-конференции в Астане заверил, что из Казахстана уезжает не такое большое количество людей, как это преувеличивают в СМИ, передает корреспондент Bnews.kz.

Видео: Кенжетай Аксейтов

"Я скажу, что эта проблема раздута. На самом деле не такое большое количество тех, кто выезжает из страны. В основном это северные регионы, в первую очередь, это Российская Федерация, приграничные регионы. Учитывая, что мы сейчас находимся на пространстве Евразийского Союза, у нас в любом случае перетоки кадров будут происходить", - заявил он.

По его мнению, люди будут уезжать туда, где платят больше денег.

"Из южных регионов люди едут в крупные города, такие как Шымкент, Алматы и это объективно. Там лучшие условия. В северных регионах, это либо Астана, либо РФ", - сказал он.

Как подытожил вице-министр, основная проблема населения заключается в нехватке рабочих мест.

"Первый вопрос, который стоит перед населением - рабочие места, куда трудоустроиться и какая там заработная плата. Для этого мы создали е-биржу, куда можно зайти и увидеть вакансии по всему Казахстану. Я думаю, что посредством таких вещей, мы будем стараться, чтобы как можно меньше людей уезжало", - резюмировал Альтаев.

olshem.kz

Похожие новости