В Казахстане значительно увеличат строительство арендного жилья

23 Февраля, 2019, 14:23 7451
В Казахстане значительно увеличат строительство арендного жилья  | Bnews.kz

Об этом сообщил и.о. министра индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек на отчётной встрече с населением акима Костанайской области. 

 Касымбек посетил регион с рабочим визитом, передаёт корреспондент Bnews.kz

"В этом году мы увеличиваем по Казахстану объёмы строительства арендного жилья. Четыре тысячи квартир будет сдано. Возможно, эта цифра ещё увеличится по результатам деятельности рабочей группы по проблемам многодетных семей. В том числе и в Костанайской области планируем значительно увеличить объёмы строительства арендного жилья", - сообщил Касымбек.

Глава региона Архимед Мухамбетов в своём отчёте особо остановился на помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Он сообщил, что нуждающимся погасили долги за комуслуги, купили и отремонтировали дома. Местные власти изучили условия жизни в 2901 многодетной, 1002 малообеспеченных семьях и в 1661 семье, проживающей ниже черты бедности и получающей адресную соцпомощь.

"На сегодня решён вопрос с твёрдым топливом для семей, которые проживают в частных домах. Почти 210 тонн угля завезли и дрова 100 кубов. Погашены долги и восстановлена подача коммунальных услуг. Кроме того, обеспечены продуктами питания 446 семей. Оказана помощь и в обеспечении жильём. 8 домов приобрели, отремонтированы 4 дома, для 29 семей приобретены корма для скота. Кроме того, в рамках предупреждения возможных трагических ситуаций в домах многодетных и малообеспеченных семей установлено 400 датчиков угарного газа. Таким образом,  материальная помощь пока оказана 1166 семьям", - сообщил Архимед Мухамбетов.

Кроме того, за предприятиями региона закрепят по 2-3 многодетные и малообеспеченные семьи. Женщины смогут там трудиться на санитарных работах и получать неплохую зарплату. Если возникнет необходимость, власти могут переобучить их по госпрограмме "Енбек". В прошлом году по ней на профессиональное обучение направлено 2 603 человека, на социальные рабочие места, молодежную практику и общественные работы – 6 126 человек, 1 116 человек получили микрокредиты для открытия и расширения собственного дела, более 2 тысяч человек прошли обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес". Более 30 тысяч человек получили работу, почти 40 тысяч жителей области – социальную помощь в общей сложности на сумму 1,4 млрд тенге.

"На 2019 год на реализацию мероприятий программы "Енбек" предусмотрено 7,7 млрд тенге. С 1 января 2019 года в области снижена налоговая нагрузка для 57,2 тысяч человек с заработной платой 63 125 тенге и меньше.Увеличена минимальная заработная плата в 1,5 раза для около 37 тысяч человек на предприятиях и организациях всех форм собственности. Инициативу по повышению оплаты труда работникам поддержали более 2 тысяч предприятий области, на которых с 1 января 2019 года увеличена заработная плата более чем у 58 тысяч работников", - заключил Архимед Мухамбетов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости