Обучение на новом казахском алфавите экспериментально введут в школах и вузах

31 Октября, 2017, 14:48 1181
Обучение на новом казахском алфавите экспериментально введут в школах и вузах |  | BNews.kz

Подготовка преподавательского состава начнется только после того, как пройдет апробация, сказал глава МОН.

Новый казахский алфавит на латинской графике экспериментально введут в школах и вузах, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, передает корреспондент BNews.kz.

«Как вы знаете, ученые еще продолжают свою работу. Только что министр (прим. автора - министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы) сказал, нам нужны правила правописания – орфографические, лингвистические. Нам нужно прописать грамматику, выпустить словари, поработать над терминологией. В общем-то работы еще предстоит достаточно много, после этого мы начнем большой процесс апробации. С моей точки зрения, он должен проводиться в выборочных школах, в каждом классе, в студенческой среде», - сказал глава ведомства в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его словам, подготовка преподавательского состава начнется только после того, как пройдет апробация.

«И во время этой большой апробации мы уже поймем, с какими конкретно трудностями мы в процессе перехода столкнемся. Только после этого у нас начнется подготовка учителей. Для начала – для нулевого класса, дальше, наверное, первого класса. И после этого мы будем обсуждать график внедрения алфавита на латинице уже непосредственно в системе образования, в школах и в университетах», - добавил министр.

Как отметил Сагадиев, на всех этапах внедрения нового алфавита каждому будет предоставлена возможность обсудить ход работы.

«Каждый этап этой большой работы мы будем обсуждать с педагогическим сообществом - с учителями и директорами школ, педагогами университетов, методистами, экспертами и, значит, параллельно давать свои рекомендации нашей республиканской комиссии, чтобы она могла делать правильные решения по внедрению. С нашей точки зрения, все этапы внедрения должны пройти широкое обсуждение», - отметил он.

Ранее сообщалось, что латинский вариант казахского алфавита начали изучать сотрудники областной прокуратуры Атырау. В Караганде презентовали молодежный портал, выполненный в латинской графике.


Похожие новости