Объём иностранных инвестиций в Казахстан может увеличиться до 34 млрд долларов к 2025 году

15 Июля, 2019, 10:48 287
Объём иностранных инвестиций в Казахстан может увеличиться до 34 млрд долларов к 2025 году | BNews.kz
Большой потенциал для привлечения инвестиций имеет обрабатывающая промышленность, топливно-энергетический комплекс, транспорт, логистика, АПК и туризм.

Годовой объём прямых иностранных инвестиций в Казахстан необходимо увеличить до 34 млрд долларов. Об этом в ходе расширенного заседания Правительства заявил Премьер-министр РК Аскар Мамин, передаёт корреспондент BNews.kz.

Обращаясь к Главе государства, Мамин отметил, что на сегодняшний день в рамках реализации предвыборной программы Президента РК Правительством разработана и реализуется новая повестка, включающая комплексы эффективных мер по приоритетным направлениям.

"Первое направление - динамичная экономика - основа благополучия для всех. Во-первых, главным приоритетом нашей работы является создание новых рабочих мест. Для обеспечения устойчивого роста экономики и создания продуктивных рабочих мест ключевым вопросом является привлечение новой волны инвестиций. Наша задача - повышать объём инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 20% и довести его уровень до 30% к ВВП к 2025 году. Для достижения целевых параметров необходимо привлечь инвестиции в основной капитал на сумму 30 трлн тенге в течение 5 лет. Сегодня определён пул проектов на сумму более 12,5 трлн тенге, то есть, нужно дополнительно привлекать в среднем по 3 трлн тенге инвестиций ежегодно. Годовой объём прямых иностранных инвестиций нужно увеличить с нынешних 24 млрд тенге до 34 млрд долларов до 2025 года", - заявил Токаев.

По его словам, большой потенциал для привлечения инвестиций имеет обрабатывающая промышленность, топливно-энергетический комплекс, транспорт, логистика, АПК и туризм. Привлечение инвестиций осуществляется в условиях роста глобальной конкуренции. 

В этой связи Правительство начало проводить проактивную работу по привлечению инвестиций с применением всех мер господдержки и созданию благоприятного инвестиционного климата. Использованы потенциалы МФЦА.

"Через применение английского права, структурирование проектов и софинансирование создаст привлекательные условия для иностранных и отечественных инвесторов. Для каждого центрального и местного исполнительных органов, национальных холдингов будет поставлены конкретные целевые индикаторы. На координационном совете по привлечению инвестиций будет рассматриваться ход реализации всех инвестиционных проектов", - сказал Аскар Мамин.

olshem.kz

Похожие новости