Обзор дня: Разговор на высшем уровне, поймали с поличным и вторая волна паводков

14 Апреля, 2017, 22:56 1897
Обзор дня: Разговор на высшем уровне, поймали с поличным и вторая волна паводков |  | BNews.kz

Встреча президентов, визит родственницы короля Кувейта в Алматы, а также задержание руководителя департамента регионального комитета МИР РК – эти и другие события пятницы 14 апреля – в обзорном материале ИА BNews.kz.

 

 

 

 

На высшем уровне

Главной политической новостью не только для Казахстана сегодня стало заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. В нем под председательством кыргызского Президента Алмазбека Атамбаева приняли участие Президенты Армении - Серж Саргсян, Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Российской Федерации -  Владимир Путин.

Президент Молдовы Игорь Додон также прибыл в Бишкек для участия в заседании, где будет рассмотрен вопрос о присвоении Молдове статуса наблюдателя в ЕАЭС. Этот вопрос включен в повестку дня заседания.

Отметим, в этом году председателем в уставных органах Евразийского экономического союза является Кыргызстан.

Сегодня же в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Молдовы Игорем Додоном.

Главы государств обсудили перспективные направления сотрудничества между странами, а также взаимодействие в рамках Евразийского экономического совета.

Приоритетными ориентирами двустороннего сотрудничества были отмечены торгово-экономическая и культурно-гуманитарная сферы.

Встреча состоялась по инициативе молдавской стороны.

В тренде

Еще одна международная встреча, правда уже не политическая – пройдет в Алматы в двадцатых числах апреля. В эти дни неделю моды в Алматы посетит родственница короля Кувейта. Об этом стало известно сегодня. В этом году неделя моды проводит свой 20-й модный сезон. В Алматы съедутся лучшие отечественные и зарубежные дизайнеры.

«В этом сезоне у нас состав очень интернациональный. Это не только дизайнеры из Казахстана, а также из Грузии, Азербайджана, Узбекистана, представители Эмиратов и Австрии. Кроме того, в этом сезоне мы ждем наших почетных гостей из Кувейта, они приедут делегацией из  14 человек. Это представители бизнес-элиты, а одна из них является прямой родственницей кувейтского короля, именно она патронирует моду в Кувейте, у них так же проходит своя неделя моды. В Алматы они выберут лучшего дизайнера, который и будет представлять Казахстан в их стране», - сказал генеральный продюсер KFW Саят Досыбаев. 

Поймали с поличным

А вот кому сегодня точно не до трендов, так это руководителю департамента регионального комитета МИР РК. Руководителя департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности по ВКО Закирьянова А.Р. задержали за взятку.

При получении от предпринимателя очередной суммы взятки в размере 90 тыс тенге Закирьянов А.Р. был задержан с поличным и водворен в ИВС ДВД г. Усть-Каменогорск.

Общая сумма взяток составила более 2 млн тенге. Ведется следствие.

Подозревается в убийстве

Впрочем, под следствием находится и подозреваемый в убийстве студента КазНАУ. В Бостандыкском районном суде №2 Алматы сегодня была избрана мера пресечения в отношении студента КазНАУ, подозреваемого в убийстве первокурсника. По версии следствия 20-летний Тойчибек Асамов подозревается в совершении преступления по двум статьям УК РК.

Напомним, в ночь на 12 апреля в общежитии КазНАУ произошла массовая драка студентов 1 и 2 курсов, в результате потасовки скончался студент первого курса 1999 года рождения- Дидар Болысбек. В тот же день были задержаны двое студентов, подозреваемых в причастности к преступлению. На данный момент проводится следствие.

Большая вода

Не до разбирательств было жителям Карагандинской области. Их сегодня эвакуировали на пассажирских вагонах. Причина - угроза подтопления домов в Нуринском районе. Были выделены 4 пассажирских вагона для эвакуации местного населения по маршруту Караганды - ОП27 (переезд) и Караганды – Нура.

Тем временем, из Самаркандского водохранилища в Темиртау сбрасывают рекордное количество воды. Сброс воды в реку Нура достиг рекордного количества – 750 кубометров в секунду.

Такой объемный сброс воды из водоема проводят впервые в этом паводковом сезоне. Берега Нуры, расположенные ниже гидроузла, значительно разлились, затопив все прибрежные территории. Сейчас главное, чтобы вода не подмыла опоры моста в старой части Темиртау, как это было несколько лет назад.

«С 12 часов 13 апреля сброс воды из Самаркандского водохранилища составлял 600 кубических метров в секунду, с дальнейшим увеличением с 14 часов до 750 кубических метров. Нахождение вблизи водоемов категорически запрещается. Жителям домов, расположенных вблизи реки Нура ниже гидроузла Самаркандского водохранилища, необходимо подготовиться к возможной эвакуации», - сообщил руководитель УЧС г. Темиртау Арман Алпысбаев.

Напряженная паводковая ситуация в Карагандинской области сохраняется в трех районах - Бухар-Жырауском, Каркаралинском и Шетском. 

Есть жертвы

Между тем, сегодня трагическая новость пришла из Актобе –  там ребенок утонул в овраге с талой водой.

Как сообщают в актюбинском департаменте по ЧС, трагедия случилась в поселке «Жана Коныс». Дети играли в пятнашки возле оврага. 9-летний Биржан Ерсайынов по словам детей прыгнул на льдину в овраге, заполненном водой и его унесло быстрым течением воды. Мальчик быстро потерялся из виду.

По трагическому стечению обстоятельств рядом в этот момент взрослых не оказалось. Дети, испугавшись, разбежались по домам. 


Похожие новости