Алия Шагиева объяснила действия своего отца Алмазбека Атамбаева

9 Августа, 20:28 1462
Алия Шагиева объяснила действия своего отца Алмазбека Атамбаева | BNews.kz
Дочь Алмазбека Атамбаева рассказала свою версию спецоперации, проведенной силовиками.

Дочь экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева — Алия Шагиева — выступила с обращением, в котором рассказывает свою версию происшедших событий в Кок-Таше, передает BNews.kz.

По ее словам, отца просто хотели арестовать за оппозиционную деятельность, точно так же как и многих его сторонников.

"Отец требовал, чтобы власти дождались решения Конституционного Суда по допросу, и, хотя уже рассказал все что знал по делу Батукаева СМИ, готовился предоставить полную информацию для органов следствия в письменном виде. Ведь мы помним, как шли давать “свидетельские показания” Кубан Кулматов и Сапар Исаков, которых сразу же арестовали. Без суда, без разбирательств", - написала А.Шагиева в своем аккаунте в Instagram.

Дочь бывшего главы Кыргызстана коснулась и деталей спецоперации, проведенной силовиками.

"Спецслужбы начали штурм дома отца позавчера вечером, именно тогда, когда отец ежедневно выходит к людям на полчаса, добровольно пришедшим поддержать его. Многих возмутило, что штурм был начат в тот получасовой период, когда туда приходили женщины и дети просто сфотографироваться с отцом и потом сразу же покинуть территорию. Это уже провоцировало массовый конфликт..."

Она также отметила, что ГКНБ подтвердило, что "они потеряли десятки единиц своего огнестрельного оружия и патронов, хотя изначально заявляли о применении только травматических ружей".

По поводу добровольной сдачи со стороны отца властям она сообщила, что по его словам экс-президент Кыргызстана "сдался силовым органам, чтобы предотвратить появление новых жертв".


Напомним, что экс-президент Кыргызстана вечером 8 августа после длительных переговоров сдался властям и силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из Кой-Таша на вертолете. Затем он был доставлен в МВД Кыргызстана для допроса, а в ночь на 9 августа на выездном заседании Первомайского районного суда Бишкека Алмазбеку Атамбаеву была избрана мера пресечения — содержание под стражей в СИЗО ГКНБ до 26 августа, на время следственных мероприятий.

Как отметил утром 9 августа адвокат задержанного Сергей Слесарев, А.Атамбаеву было предъявлено официальное обвинение в коррупции. По его словам, следователь МВД предъявил обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

Ранее BNews.kz сообщал, что Алмазбек Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов.

Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента возбудили уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Вечером 7 августа спецназ ГКНБ начал штурм дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Задержать экс-президента в первый день не удалось. В результате столкновений пострадали 52 человека, один из них спецназовцев скончался от пулевого ранения.

8 августа попытки штурма столкновения силовиков и сторонников бывшего президента Кыргызстана повторились до добровольной сдачи экс-главы государства силовикам.

olshem.kz

Похожие новости