Очередь за участками под ИЖС в Кызылординской области выросла до 82 тысяч человек

14 Апреля, 2017, 14:38 3522
Очередь за участками под ИЖС в Кызылординской области выросла до 82 тысяч человек |  | BNews.kz

В Кызылординской области исполнительной власти предстоит удовлетворить спрос на землю под ИЖС более 82 тысяч жителей. При этом большая часть заявлений - 53709, приходится на областной центр, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Одна из наших задач – это исполнение госпрограммы «Нурлы жер», - рассказал руководитель управления земельных отношений Кызылординской области Шахмардан Койшыбаев. – Программа эта преследует важнейшую цель, а именно обеспечить жильем 1,5 миллиона казахстанских семей в ближайшие 15 лет. Важно и то, что в своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев дал поручение акимам всех уровней выделить земельные участки для массового жилищного строительства».

По информации областного управления земельных отношений, сейчас в списке очередников, желающих получить землю под ИЖС в Кызылординской области числится около 82 тысяч человек. При этом большая часть заявлений - 53709, приходится на областной центр.

«В прошлом году в самой Кызылорде было выделено под строительство частных жилых домов 3690 наделов, - рассказал Койшыбаев. – Это много, достаточно сказать, что в 2015 году их было выделено 455, а в 2014-м – 709. Нынче в Кызылординской области идет подготовка инженерной инфраструктуры для площадок в тысячи участков, и по региону будет удовлетворен спрос на землю 8139 семей, в Кызылорде планируется раздать 4490 участков под строительство, остальные – в районах области».

В Кызылорде вдоль трассы «Кызылорда-Жезказган» формируется целый микрорайон, здесь инфраструктура подведена к площади в 980 га земли, это 6600 участков под индивидуальное жилищное строительство. Более трех тысяч из них уже осваивают жители, остальные наделы готовят к выдаче населению.

«Для развития массового жилищного строительства продолжится подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры как в областном центре, так и в районах, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на встрече с идеологическим активом региона. – А для социально уязвимых слоев населения предполагается строительство не менее 140 квартир арендного жилья без права выкупа».

Жители районных центров региона в нынешнем году получат почти 4 тысячи наделов под ИЖС с подведенной к площадям инфраструктурой – ЛЭП, водопроводом, дорогами. В поселке Жосалы, например, людям выделят сразу 1340 участков, в Аральске – 325, в Жанакоргане – 821.

В крупном райцентре Шиели в микрорайоне «Береке» земельные участки получили недавно около 300 человек, а во всем Шиелийском районе в текущем году их получат 2500 жителей. В прошлом году на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры Шиелийского района из республиканского и областного бюджетов было выделено около 3 млрд тенге. В рамках проекта были проведены 256 километров инфраструктуры на 509 гектарах земли в микрорайонах «Акорда», «Байтерек», «Береке» и «Шугыла» поселка Шиели и в населенных пунктах Кодаманов, Бекежанов, Бидайколь, Жахаев и Алгабас.


Похожие новости