Огурцы, выращенные с помощью калифорнийского червя, представили на ярмарке в Астане

13 Мая, 2017, 14:39 3023
Огурцы, выращенные с помощью калифорнийского червя, представили на ярмарке в Астане |  | BNews.kz

В эти выходные в Астане проходит ярмарка с участием 190 товаропроизводителей из ЮКО, ЗКО и Атырауской области. Цены – весьма демократичны для жителей столицы. Производитель из ЮКО представил огурцы по цене 200 тенге, выращенные с помощью калифорнийского червя, передает корреспондент BNews.kz.

Сельскохозяйственная ярмарка, которая проходит в эти выходные в Астане, посвящена международной выставке ЭКСПО-2017. Свои товары представили три региона – ЮКО, ЗКО и Атырауская область.

Производители из ЮКО области выставили на продажу более 366 тонн продукции, среди которой: мясо и мясная продукция, овощи, шубат, яйца, рыба, мед, молочная продукция, растительное масло, сушенные ягоды, консервы, яблоки, картофель.

«Большое спасибо Астане за возможность организации сельскохозяйственной ярмарки. Для нас в регионах весьма было бы интересно изучить рынок Астаны, тем более в преддверии ЭКСПО-2017. Мы сможем удивить столицу своими ценами и качеством продукции. Потому что ее вы получаете прямо из рук производителей. Сегодня на данной ярмарке область представила 14 своих районов, в том числе город Шымкент. Наш ассортимент – это и огурцы, помидоры тепличного грунта, мясо, мед, сухофрукты. Здесь цены намного ниже, чем на городских рынках Астаны. У нас вчера была возможность посмотреть цены, там они действительно кусаются. У нас же они на 10-15% ниже, при том, что имеются транспортные расходы. Это стало возможным благодаря хорошо продуманной логистике между регионами и Астаной», - рассказал заместитель акима Шымкента Тимур Баймуханов.

Сайрамский район ЮКО считается одним из ведущих по выращиванию овощей и фруктов.

«В этот раз в Астану мы привезли в основном тепличную продукцию: огурцы, помидоры, болгарский перец. Реализуется напрямую производителями, поэтому они скинули цену. Акимат Астаны нам установил на огурцы цену 350 тенге за килограмм. Производители же сегодня реализуют их по 200 тенге. Поэтому они хорошо расходятся. Базарная цена 350 тенге, скорее всего для посредников. Поэтому наши производители ничего не теряют, им выгодно по своей цене реализовывать продукцию», - отметил руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Сайрамского района ЮКО, Нурпапа Копеев.

Производитель из этого района Назарбек Абазов занимается выращиванием огурцов, используя необычную методику – с калифорнийского червя для переработки гумуса. По этой технологии он работает уже 7 лет.

«Европа уже давно пришла к этому, через 15-20 лет и мы придем. Это чистый биологический продукт. На Западе, если в составе овощей будут нитраты, продавать их не смогут – не дадут разрешение. Я решил тоже работать по таким стандартам. Мои друзья из России показали эту технологию. Когда зимой я сделал рассаду, через 20 дней уже получил первый урожай. Когда солнца не хватает зимой, черви способствуют быстрому росту», - объяснил Н.Абазов.

Ярмарка пройдет в субботу и воскресенье возле СК "Казахстан".


Похожие новости