Охранные фирмы ЗКО раскрыли около ста преступлений

4 Июня, 2019, 18:47 416
Охранные фирмы ЗКО раскрыли около ста преступлений | Bnews.kz
Об этом было заявлено на встрече полицейских с охранными организациями.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что частные охранные фирмы оказывают им значительную помощь в раскрытии преступлений, сообщает корреспондент BNews.kz

Личный состав департамента полиции и охранные службы встретились, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества, наведения порядка общими усилиями в городе и области. Согласно статистическим данным, в целом преступлений в области стало меньше, снизился процент квартирных краж и грабежей, меньше стало угонов автомобилей и фактов вымогательства. Раскрыть преступления полицейским часто помогают сотрудники охранных фирм.

"Мы реально чувствуем их поддержку, они практически все являются ветеранами органов внутренних дел, поэтому изнутри знают обо всех проблемах, связанных с профилактикой правонарушений. Только за последние три года сотрудниками охранных организаций было раскрыто более 100 преступлений и пресечено порядка 200 административных правонарушений. К примеру, в прошлом году охранниками одного из торговых домов был задержан житель города Уральск, который похитил в одном из бутиков 70 штук портмоне", - рассказал начальник департамента полиции ЗКО Махсудхан Аблазимов.

Охранную деятельность на сегодняшний день в регионе осуществляют 129 фирм. Стоит отметить, что охраняемых объектов с каждым годом становится всё больше – это магазины, торговые центры, квартиры и дома, а также увеселительные заведения.

"Только в этом году в увеселительных заведениях было совершено более ста уголовных правонарушений, из них около 80 краж и 20 хулиганств. На объектах, которые охраняются охранными организациями, было допущено 56 преступлений", - сказал, в свою очередь, первый заместитель начальника департамента полиции ЗКО Серик Суйнбаев.

В настоящее время рассматривается вопрос заключения меморандума о сотрудничестве между департаментом полиции и охранными фирмами.

"Некоторые вопросы нужно обсудить, мы согласно закона несём ответственность за охраняемый объект, если объект нами не охраняется, и мобильная группа пытается предотвратить преступление, то они уже действуют как физические лица, то есть нельзя применять оружие и спецсредства. Но, я думаю, мы это решим, можно заключить некоммерческий договор, чтобы охранники могли задерживать на законном основании. В целом, только за истекший год из наших охранных структур было направлено шесть человек в органы полиции, таможенного контроля, ЧС и пожарной части. Один из сотрудников недавно был признан лучшим полицейским", - рассказал директор охранной фирмы Ерген Каутанов.

За содействие в поимке преступников за три года департаментом полиции было поощрено 47 охранников.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости