Около 1,2 тысяч обладателей "Алтын белгі" не получили грант на обучение

1 Августа, 16:34 1298
Около 1,2 тысяч обладателей "Алтын белгі" не получили грант на обучение | BNews.kz
Всего в конкурсе участвовали 5,8 тысяч выпускников со знаком отличия.

Около 5,8 тысяч обладателей «Алтын белгі» участвовали в конкурсе на получение государственного гранта на обучение в текущем году. Около 1,2 из них не смогли стать обладателями грантов, передает корреспондент BNews.kz.

Как известно, 1 августа были опубликованы результаты республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов. По словам вице-министр образования и науки РК Фатимы Жакыповой, по сравнению с прошлым годом результаты опубликованы на пять дней раньше.

"Среди участников конкурса было свыше 5800 обладателей "Алтын белгі", обладателями грантов стали свыше 4600 «атынбелгийциев». Среди участников "Серпин", которые указывали сельское направление, обладателями стали свыше 5 тысяч. К сожалению, есть и те, кто не стал обладателем гранта. В постановление Правительства будут внесены изменения и свыше 3 тысяч грантов будут повторно присуждены по приоритетным направлениям: естественнонаучные, инженерные, педагогические специальности", - рассказала Фатима Жакыпова в рамках брифинга.

Она отметила, что в общем конкурсе было выделено 53 785 грантов, количество участников составило 64 452 человека. Средний конкурс составил 1,29 человека на место.

"На технические направления было выделено порядка 47% грантов. Свыше 8 тысяч было выделено на педагогические направления. И свыше 4 тысяч на естественнонаучные, математику, статистику. Наиболее высокие баллы, выше 100 традиционно были зафиксированы на медицину, в том числе фармацевтику-стоматологию. Среди педагогических направлений высокий проходной бал был на подготовку иностранного языка. Также были высокие баллы на политологию и IT-направления. Сейчас политика государства по расширению доступа на получение образования расширяется и в среднем это составило 1,29 человека на одно место", - добавила Фатима Жакыпова.

Дополнительно по поручению Президента было выделено 5 тысяч грантов. Их будут распределять с 5 по 15 августа местными государственными органами.

"Те, кто не получил гранты по общереспубликанскому конкурсу, будут иметь возможность получить дополнительный грант. Система распределения грантов основан на компьютерном распределении. Процесс объективный, исключен человеческий фактор", - сказала вице-министр.
olshem.kz

Похожие новости