Около 19 тонн наркотиков изъяли из незаконного оборота в Казахстане с начала года

20 Декабря, 2018, 13:03 687
Около 19 тонн наркотиков изъяли из незаконного оборота в Казахстане с начала года |  | BNews.kz

В 95% случаев уголовные дела по фактам нарко- и правонарушений прекращают, ввиду отсутствия правовых механизмов и наркотических веществ в списках контроля.

С начала 2018 года в Казахстане было выявлено более 6,5 тысяч уголовных нарко- и правонарушений. Из незаконного оборота было изъято около 19 тонн наркотических веществ. Об этом на заседании Сената сообщил член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Только в текущем году из незаконного оборота изъято около 19 тонн наркотиков, в том числе 55 кг героина, 740 кг гашиша, 7 кг опия, 16 тонн марихуаны", - сказал Владимир Волков.

Он отметил, что в последнее время появляется всё больше новых видов наркотических веществ  синтетического производства, которые затрудняют процесс контроля за счёт длительных процедур нормативного закрепления.

"Масштабное распространение новых психоактивных веществ являются одним из серьезных факторов, негативно влияющих на состояние наркоситуации в нашей стране. Анализ сегодняшней наркоситуации свидетельствует о реальной угрозе их широкого распространения в Казахстане. Актуальность проблемы в том, что создание новых психоактивных веществ сегодня безпроблемно. Стоит всего лишь изменить химическую структуру вещества, и оно уже вне государственного контроля. Это позволяет ОПГ осуществлять бесперебойный приток новых их видов на незаконный наркорынок", - дополнил Волков.

Он подчеркнул, что ежегодно в Казахстане в больницы с отравлением или от передозировки синтетическими наркотиками поступают  от 150 до 200 человек. А в 95% случаев уголовные дела по данным фактам прекращают, ввиду отсутствия правовых механизмов и наркотических веществ в списках контроля.

Одним из важных элементов борьбы с наркотикам, как отметил Волков, послужит новый законопроект по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, предусматривающий: введение под государственный контроль и запрет на оборот любых видов новых психоактивных веществ; установление чёткого механизма отнесения их к аналогам наркотических средств и психотропных веществ; наделение Правительства полномочиями по утверждению списка наркотических веществ, свода и таблицы, а также списка заместителей атомов водорода; урегулирование оснований и порядков включения под государственный контроль вновь выявленных и новых психоактивных веществ и определение размеров наркотических средств.

В новом законопроекте предлагается ввести разграничение по весу в отношении всех видов подконтрольных веществ. Всего под контролем будут находиться 363 вещества.


Рекомендуем

Похожие новости