Около 200 юных инженеров и робототехников Казахстана объединил "KazRoboProject-2019"

30 Июня, 14:48 295
Около 200 юных инженеров и робототехников Казахстана объединил "KazRoboProject-2019" |  | BNews.kz
Этот конкурс Фонд Первого Президента РК – Елбасы совместно с РОО «Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники "КазРоботикс" проводит в третий раз.

В Назарбаев центре состоялся финал Республиканского конкурса научно-технических проектов по робототехнике "KazRoboProject-2019", передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Первого Президента РК – Елбасы.

Цель конкурса – содействие развитию и популяризации образовательной, а также спортивной робототехники в Казахстане, поддержка способностей молодежи в реализации идей в сфере технических инноваций.

В период с марта по май 2019 года во всех 17 регионах страны активно проводился отбор детей и молодежи в возрасте от 10 лет до 21 года. На начальном этапе приняло участие около 200 юных конструкторов Казахстана. В результате тщательного отбора в финал прошли 30 лучших команд.
Значимость реализации таких Республиканских проектов, как KazRoboProject, а также активность ребят в своем выступлении отметили руководители Фонда Первого Президента.

"Елбасы всегда поддерживает молодежь. У него много проектов, направленных для вашего развития. Одна из них стипендиальная программа "Болашақ", которая стала брендом Казахстана. "100 новых учебников" в рамках проекта Рухани Жаңғыру, 100 новых лиц, Национальный проект "Нұрлы болашақ" и многое другое. Нашей стране крайне важно уделять большое внимание развитию человеческого потенциала и поддерживать творческие способности подрастающего поколения. Стоит отметить, что Фондом реализуется много проектов, направленных на поддержку талантливой молодежи. Например, сегодня мы подводим итоги "KazRoboProject", буквально вчера стали известны имена победителей "Nazarbayev Fund Schools Challenge", до этого наши таланты побывали в Сингапуре по конкурсу "Smart zholy". Наши проекты можно долго перечислять. Главное, все они дают возможность подрастающему поколению развиваться и заявить о себе", - отмечают руководители фонда

О положительном эффекте участия в проекте «KazRoboProject» молодых людей говорит тот факт, что он стал для многих его участников полезным опытом и стимулом для дальнейшего развития своих идей.

Одной из тех, кому помог проект по робототехнике, стала победительница конкурса прошлого года Любовь Дудченко. Разработав специальное приложение для незрячих и слабовидящих людей, Любовь выиграла конкурс по научно-техническим инновациям среди подростков "CASTIC-2018" в Китае.

Кроме первого места юная казахстанка была удостоена двух специальных премий от Фонда известного китайского ученого Гао Шичи и компании «Sanray».
Кульминацией финала проекта "KazRoboProject-2019"стало, конечно же, оглашение имен победителей в рамках двух возрастных категорий: от 10 до 15 лет и от 16 до 21 года.

В категории от 10 до 15 лет:

1 место – проект «Scanbot» (прибор по оцифровке печатных книг) Артема Малых, Айпары Сыздыковой из Павлодарской области;
2 место завоевал проект «Smart eco boxes» (приготовление компоста) Матвея Рыбалкина из г. Алматы;
3 место получил проект «Умный домик для птиц» Милены Смирновой и Снежаны Синициной из Восточно-Казахстанской области.

В возрастной категории от 16 до 21 года:

1 место – проект «Бесплатная доставка медикаментов» Артема Тишкова – г.Алматы;
2 место у проекта «Тренажер для конечностей» Мухтара Оразбай и Фараби Самаликова из Атырауской области;
3 место – получил проект «Vibro braslet in school for deaf childrens» Артема Мартынова и Байшер Абдыкалыкова из г.Алматы.

"Мы создали аппарат, который может перевести в электронный формат книги. Подобные аппараты уже есть в мире, но они стоят очень дорого. В нашей областной библиотеке стоит такой. Его стоимость 3 миллиона тенге. Наше изобретение стоит почти в 10 раз дешевле. Еще наш аппарат, в отличие от очень дорогих аналогов, не требует того, чтобы человек стоял рядом с ним и перелистывал каждую страницу. Мы очень рады, что смогли победить в конкурсе! Это дает нам уверенность. Будем дальше развивать наш проект!", - говорит один из авторов проекта "Scanbot" Артем Малых.
В качестве награды победители конкурса получили конструкторы, из которых можно собрать роботы.


Похожие новости