Около 300 ученых и экспертов высказали свое мнение о программной статье Главы государства

26 Мая, 2017, 11:49 787
Около 300 ученых и экспертов высказали свое мнение о программной статье Главы государства |  | BNews.kz

Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшар Абдыкаликова приняла участие во ІІ Международном форуме гуманитарных наук «Великая степь», организованном Международной Тюркской академией, передает пресс-служба Акорды. 

В торжественном открытии Форума также приняли участие руководители и представители международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Фонда науки Организации экономического сотрудничества, Тюркского совета, ТЮРКСОЙ, ТюркПА, а также государственные и общественные деятели, видные ученые, дипломаты.

Гульшара Абдыкаликова, выступая на открытии мероприятия, зачитала поздравление Нурсултана Назарбаева участникам и гостям Форума. В поздравлении Президента Казахстана отмечено, что данный форум придаст большой импульс межконтинентальной научной интеграции и окажет благоприятное влияние на развитие взаимопонимания и сотрудничества.

Около 300 ученых и экспертов из России, США, Китая, Венгрии, Германии, Монголии, Южной Кореи, Индии, тюркских государств выступили с докладами в 6 панельных заседаниях, высказав свои мнения касательно программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В частности, в секциях «Пути духовного возрождения», «Культ науки: научная интеграция и общие ценности», «Историческая память и взгляд в будущее», «Тюркские литературные традиции и современность», «Тюркские языки: исследование, сохранение и популяризация», «Тюркское культурное наследие в контексте мировой цивилизации» были всесторонне обсуждены вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит, реализации программы «Туған жер», проекта «Духовные святыни Казахстана», и проблемы развития науки.

В рамках Форума Государственный секретарь наградила золотой медалью Международной Тюркской академии видного государственного и общественного деятеля, академика Мырзатая Жолдасбекова, а также известного ученого, общественного деятеля Республики Татарстан, академика Мирфатыха Закиева за весомый вклад в развитие науки Тюркского мира и укрепление сотрудничества между братскими народами.

Также в ходе Форума была представлена выставка книг, изданных Международной Тюркской академией за последние годы.


Похожие новости