Около 30 тонн опасных продуктов изъяли с прилавков казахстанских магазинов

9 Августа, 13:36 336
Около 30 тонн опасных продуктов изъяли с прилавков казахстанских магазинов  | BNews.kz
Сумма ущерба составила 16 млн тенге.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова в ходе пресс-конференции в СЦК рассказала об итогах проведённых проверок на объектах торговли страны, передаёт корреспондент BNews.kz.

По её словам, за первое полугодие 2019 года в комитет поступило более 2,6 тысяч заявок на оценку безопасности и качества. Было отказано более 400 заявителям в связи с несоответствием данной продукции.

Так же комитетом проводится мониторинг безопасности пищевой и непищевой продукции.

"В рамках данного мониторинга исследовано 32 тысячи пищевых продуктов и товаров народного потребления. Из них 19,6% были несоответствующими техническим регламентам, и по данным фактам было выдано 1000 предписаний и выписано штрафов на сумму более чем 38 млн тенге. Изъято из обращения 29 тонн опасной пищевой продукции на сумму более 16 млн тенге", - рассказала Людмила Бюрабекова.

По словам руководителя управления Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Даны Каскатаевой, основными нарушениями требований технических регламентов по большей части – 74% - является нарушение правил производителями маркировки.

"Это отсутствие срока годности, даты изготовления продукции. С истекшим сроком продукции. Не указывают состав продукции. Если там молочная продукция, то в составе должен быть только молочный жир, а мы обнаружили растительные масла. Пальмовое масло зачастую бывает. Производители такие компоненты добавляют и не указывают об этом в маркировке продукции", - рассказала она.

Кроме того, 12% нарушений составляют требования безопасности: наличие бактерий групп кишечной палочки, патогенной микрофлоры, плесени, испорченной продукции.

"Остальные 9,3% - несоответствие заявленным свойствам, то есть обман потребителей. К примеру, на упаковке молока написано, что оно имеет 3,2%, но результаты мониторинга показывают, что не 3,2% жирности, а намного меньше. Это нарушение показателей, не соответствие заявленным свойствам", - добавила Дана Каскатаева.

Вместе с тем экспертами ККБТУ были исследованы и 1556 образцов игрушек, из них небезопасными для здоровья детей оказались более 916 игрушек, что составило 60%. В подавляющем случае игрушки ввезены из Китая (73,2%) и Турции (26,4%). С реализации сняты более 332 кг игрушек.

Основной задачей Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг является проведение контрольных мероприятий. Комитет осуществляет контроль в виде трёх видов проверок: это профилактический контроль, контроль по особому порядку и внеплановые проверки.

olshem.kz

Похожие новости