Около 4 млрд тенге выделят на гранты для НПО в 2019 году

14 Декабря, 2018, 19:44 3802
Около 4 млрд тенге выделят на гранты для НПО в 2019 году  | Bnews.kz

За 2018 год НПО реализовали гранты на сумму 189, 5 млн тенге по 28 проектам.

НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" объявил о приёме заявок на получение государственных грантов, передаёт корреспондент Bnews.kz. Об этом сообщил Председатель правления НАО "Центр гражданских инициатив" Нурлан Утешев во время отчётной встречи.

Сумма грантового финансирования составила около 4 млрд тенге. Поддерживает проекты Министерство общественного развития РК. Особое внимание уделили молодёжи и молодёжным проектам. На реализацию интересных и актуальных программ от молодёжных НПО выделено около 3 млрд тенге.

"Было реализовано 28 проектов на общую сумму 189 млн тенге. Можно сказать, что большая часть сегодняшних участников, это те люди, которые реализовали государственные гранты для НПО, либо те, кто желает участвовать в конкурсе. В этом году у нас большая инновация благодаря тому, что МОР РК активно включилось и буквально за последний год внесло ряд изменений в законодательство. Теперь у нас появляются новые потенциальные источники финансирования, помимо республиканского, еще и местные бюджеты. Вопрос не только в финансировании. Но и в том, что многие НПО работают локально на уровне района, города, области, но у них не хватает потенциала для реализации проектов, которые направлены на всю республику. Здесь у большого количества НПО появляется возможность участвовать в государственных грантах", - объяснил Председатель правления НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" Нурлан Утешев.

Чтобы участвовать в конкурсе получения государственного гранта, необходимо подать электронную заявку на сайте http://cisc.kz// . В этом году процедуру усложнили, что избежать мошенничества. Данные заявки нельзя будет менять, подаётся она лишь один раз. Заявки принимаются до конца февраля.

"Подача сейчас не начата. Нужно следить за нашим сайтом. До конца этого года мы ожидаем, что будет открыта подача заявок на грант. Следующий год объявлен годом молодёжи, поэтому, посредством грантов, МОР РК предполагает увеличить и усилить именно проектную часть именно по молодёжной политике. Если в рамках гражданского общества на следующий год предполагается сумма более 1 млрд тенге, то на гранты по молодёжной политике предполагается порядка 3 млрд тенге. Нужно иметь в виду, что часть проектов будет реализовываться не только в этом году", - рассказал Нурлан Утешев.

В 2018 году благодаря грантовому финансированию, было создано 9 гражданских центров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости