Около 70 тысяч квартир построят в Казахстане до конца года

30 Июля, 10:17 412
Около 70 тысяч квартир построят в Казахстане до конца года | BNews.kz
Общее число квартир составит 118 тысяч. 48 925 из них уже реализовано в рамках программы «Нурлы жер».

Ещё около 70 тысяч квартир построят в Казахстане до конца текущего года. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, передает корреспондент BNews.kz.

Так, инистр отметил, что за 6 месяцев текущего года в жилищное строительство привлечено инвестиций на сумму 605,7 млрд тенге, что выше уровня 2018 года на 15,5%.На 1 тенге государственных средств привлечено 7,4 тенге частных инвестиций.«До конца текущего года всего планируем построить  118 тысяч жилищ (13,0 млн кв. м), из которых уже по итогам полугодия введено 48 925 жилищ (5,7 млн кв. м)», - сказал Роман Скляр.

Стоит отметить, что, в сравнении с 2018 годом лидерами по вводу жилья являются Туркестанская (147,4%), Кызылординская (122,4%), Алматинская (115,6%) и Костанайская (115,2%) области.

В Нур-Султане и Мангистауской области отмечается снижение темпов строительства на 32,8% и 10,3%.

«Это негативно отразилось на общереспубликанском показателе, то есть, ввод жилья отстает на 1,9%. Поэтому этим регионам необходимо активизировать работу с частными застройщиками. В целом годовой план будет достигнут за счет повышения темпов строительства в других регионах», - добавил глава ведомства.

Для своевременного ввода жилья , по его словам, предусмотрено 81,7 млрд тенге (МИИР РК – 36,6 млрд тенге; МЭ РК – 45,1 млрд тенге) на подведение соответствующей инженерной коммуникации к строительным площадкам.По итогам полугодия согласно плану финансирования регионам перечислено 36,8 млрд тенге, освоено 35,8 млрд тенге или 96,1%.«Низкие темпы освоения средств наблюдается в Алматинской, Туркестанской и Западно- Казахстанской областях.

Кроме того, регионами не в полном объеме ведется работа по формированию проектов к финансированию в 2020 году. На сегодня к утвержденному лимиту в размере  100 млрд. тенге сформирован пул только на 74 млрд. тенге. Отсутствуют документы на 26,0 млрд.тенге в связи с неготовностью ПСД. В то же время, по линии нашего министерства акиматами городов Нур-Султан, Шымкент, Мангистауской и Алматинской областей заявлено малое количество проектов с небольшими суммами», - добавил Скляр.

Он добавил, что Костанайской областью не заявлено ни одного проекта в Министерство энергетики. Кроме того, акиматами городов Нур-Султан, Шымкент, Павлодарской, Алматинской  Западно-Казахстанской  областями заявлено малое количество проектов с небольшими суммами по электро и газоснабжению.«Названным регионам необходимо принять ускоренные меры по разработке ПСД», - заключил министр.
olshem.kz

Похожие новости