На 19,5 млн тенге оштрафовали организации РК за отсутствие инфраструктуры для инвалидов

24 Декабря, 2018, 12:40 1190
На 19,5 млн тенге оштрафовали организации РК за отсутствие инфраструктуры для инвалидов |  | BNews.kz

Всего за 9 месяцев текущего года было проведено 427 проверок.

За 9 месяцев текущего года 87 казахстанских организаций оштрафованы на 19,5 млн тенге за отсутствие инфраструктуры для инвалидов, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

По данным пресс-службы, департаментами Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК за 9 месяцев текущего года проведено 427 проверок на предмет соблюдения законов "О социальной защите инвалидов" и "О специальных социальных услугах", в том числе в части отсутствия обеспечения гражданам с инвалидностью доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, к объектам здравоохранения, образования, культуры, спорта, государственным организациям, учреждениям, а также к объектам частного предпринимательства.

На сегодняшний день в Казахстане  более 670 тысяч лиц с ограниченным возможностями.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите инвалидов, отсутствие доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной и транспортной инфраструктуры влечёт штраф на должностных лиц - 50 МРП, на субъекты малого предпринимательства - 120 МРП, среднего – 200 МРП, крупного – 400 МРП.

Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания влечет административный штраф на должностных лиц - 80 МРП, субъекты малого предпринимательства – 150 МРП, среднего – 250 МРП, крупного предпринимательства – 600 МРП.

В результате проверок, 318 субъектам контроля (75%) выданы предписания и заключения об устранении выявленных нарушений, в том числе по 87 наложены административные штрафы (статьи 83, 84 КоАП) на общую сумму 19,5 млн тенге.


Похожие новости