Около миллиарда интернет-атак на госорганы отражено в Казахстане в 2016 году

26 Мая, 2017, 18:35 931
Около миллиарда интернет-атак на госорганы отражено в Казахстане в 2016 году |  | BNews.kz

Интернет-атаки отражены на едином шлюзе доступа в интернет государственных органов, хотя реальных случаев взлома было не так много, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщил вице – министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Руслан Абдикаликов на брифинге в СЦК.

«Только за прошлый годы мы зафиксировали около миллиарда атак, которые мы отразили на едином шлюзе доступа в интернет государственных органов. Но если так разобраться, реальных случаев взлома не так много», - рассказал Абдикаликов.

Для отражения подобных атак на госсайты Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и был разработан проект концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана». 

«При разработке проекта концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана» был изучен международный опыт таких стран, как Малайзия, Сингапур, Великобритания, Германия, Литва и другие. Задача киберщита - обеспечить поступление и обработку информации об инцидентах в государственном, частном и корпоративном секторе, чтобы в максимально короткое время охватить и купировать распространение вредоносного программного обеспечения или технологических сбоев по причине уязвимости в программном обеспечении», - сказал вице – министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Дмитрий Голобурда.

«Целью концепции является достижение и поддержания уровня защищенности электронных информационных ресурсов, информационных систем и информационно – коммуникационной инфраструктуры от внешних и внутренних угроз, обеспечивающего устойчивое развитие Казахстана в условиях глобальной конкуренции», - продолжил Голобурда.

Период реализации концепции включает в себя два этапа: 2017 – 2018 годы и 2019 – 2022 годы.

«На первом этапе будет сформирована развернутая правоприменительная практика соблюдения уже установленных требований в сфере обеспечения информационной безопасности, по результатам которого будут внесены необходимые изменения в законодательство», - сказал и.о. председателя комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Думан Кунтубаев.

По словам Кунтыбаева, концепция не предполагает каких-либо финансовых обременений для государства. Мы не будем рыть котлован и строить здание, набирать штат, все будет за счет модернизации имеющихся проектов в этой сфере. Уверяю, это не будет стоить нам баснословных денег.


Похожие новости