Около тысячи музыкантов выступают в Нур-Султане в честь Национального Дня домбры

7 Июля, 11:58 639
Около тысячи музыкантов выступают в Нур-Султане в честь Национального Дня домбры |  | BNews.kz
Мероприятие проходит при участии Главы государства.

Праздничный концерт в честь Национального дня домбры проходит в Нур-Султане. В мероприятии принимает участие Глава государства Касым-Жомарт Токаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

В концерте задействованы около тысячи домбристов. Самому старшему из них - 70 лет, самому младшему - 5 лет. 


В честь праздника площадь у монумента "Қазақ Елі", как и в прошлом году, превратилась в большую концертную площадку.


"Домбра – наше культурное достояние, которое всегда поднимало дух казахов. Сегодня мы вместе ощутили силу и особенность казахского кюя. "Сарыарка", " Балбырауын ", "Адай", " Алкисса " – необычайные произведения, которые поднимают наш дух. Мы должны чтить традиции, которые передали нам наши предки. Сегодня наша молодежь продолжает традиции, которые когда-то заложили Курмангазы, Даулеткерей, Таттимбет, Дина Нурпеисова", - сказал Касым-Жомарт Токаев, поздравляя казахстанцев с праздником

По данным столичного управления культуры и спорта, в этом году для массового концерта в честь Национального Дня домбры были выбраны шесть кюев.


Обязательным условием для участия стало умение исполнять на домбре такие кюи, как "Сарыарқа", "Адай", "Алқиса", "Көңіл толқыны", "Балбыраун" и "Көреғұлы". 

Для того, чтобы участвовать в мероприятии необходимо было с 1 июня до 5 июля пройти онлайн-регистрацию на сайте www.asyldombyra.kz.

Напомним, в прошлом году в честь Национального Дня домбры на площади у монумента "Қазақ Елі" в едином оркестре на домбре сыграли более 2000 музыкантов. Для участия во флэшмобе в столицу приехали домбристы со всех регионов страны. Мероприятие проходило с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева. 

Стоит отметить, что это событие стало самым крупным в своем роде за всю историю города. Одновременное исполнение кюев "Көңіл ашар", "Адай", "Балбырауын", "ЕркеСылқым" и "Сарыарқа" дирижировал Заслуженный деятель РК, композитор Айткали Жайымов. 


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2524

Похожие новости