Омбудсменов стран ЦА обучили защите прав человека согласно Парижским принципам

21 Апреля, 2017, 10:53 643
Омбудсменов стран ЦА обучили защите прав человека согласно Парижским принципам |  | BNews.kz

19-20 апреля в Астане Азиатско-Тихоокеанским форумом национальных правозащитных учреждений (АТФ) в партнерстве с региональным центром Программы развития ООН, региональным представительством Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан проведен семинар-практикум для омбудсменов стран Центральной Азии по актуальным вопросам защиты прав человека, передает BNews.kz.

В работе семинара приняли участие депутаты Мажилиса и Сената парламента, работники Администрации Президента и других государственных органов РК, а также представители Афганистана Кыргызстана, Монголии Туркменистана, Узбекистана, информирует пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в РК.

Основная цель мероприятия заключалась в рассмотрении в формате региональных консультаций вопросов реализации омбудсменами своих полномочий по их подотчетности; рассмотрению жалоб; проведению мониторинга; взаимодействию с гражданским обществом, международными организациями и др.

В рамках состоявшихся дискуссий и обмена опытом работы участники семинара отметили эффективность деятельности учреждения казахстанского омбудсмена в совместных проектах с международными организациями, в частности, в сфере защиты прав детей с ЮНИСЕФ, предупреждения пыток и других видов обращения, организации мониторинга подконтрольных объектов.

По итогам работы выработан ряд практических рекомендаций по приведению институтов омбудсменов в соответствие с Парижскими принципами и другим механизмам защиты прав человека.

АТФ, являясь крупнейшей из региональных сетей национальных правозащитных учреждений, содействует развитию данных учреждений в странах-участницах через координацию международного сотрудничества, обучение, распространение опыта, а также продвигает идеи прав человека на азиатском континенте.

Учреждение уполномоченного по правам человека в РК получило членство в Азиатско-Тихоокеанском форуме в 2014 году, являясь в настоящее время единственным представителем Центрально-Азиатского региона в данной организации.


Похожие новости