В Казахстане женщины зарабатывают 67% от зарплаты мужчин

27 Марта, 2019, 17:53 1035
В Казахстане женщины зарабатывают 67% от зарплаты мужчин |  | BNews.kz

По данным экспертов, разрыв в заработной плате составляет около 33%.

В ООН хотят равного распределения домашних обязанностей между женщинами и мужчинами РК. Об этом в рамках конференции "Расширение экономических прав и возможностей женщин в Казахстане: практика, вызовы и перспективы" рассказала представитель структуры "ООН-женщины" в Казахстане Илейн Конкевич, передаёт корреспондент BNews.kz

"Мероприятие направлено на оценку экономических возможностей женщин в стране и их усиление. Экономика Казахстана растёт, участие женщин в экономике также хотят увеличить. К сожалению, положение не такое хорошее, как хотелось бы. Нередко руководителями в малом и среднем бизнесе являются женщины. Но в основном на руководящих должностях женщин немного", - сказала Илейн Конкевич.

По её словам, в Казахстане есть существенная разница в зарплате между мужчинами и женщинами.

"Разрыв в зарплате составляет примерно 33%, то есть, как правило, женщины получают только 67% от заработной платы мужчин. Конечно, есть женщины, которые здесь руководят крупным бизнесом, но таких очень мало. В основном женщины руководят, повторюсь, МСБ, также нужно тщательнее рассматривать распределение домашних обязанностей между мужчинами и женщинами. Сегодня я надеюсь услышать рациональные предложения по усилению экономических возможностей женщин в стране, чтобы вклад женщин в экономику увеличился", - отметила Конкевич.

По словам спикера, необходимо поддерживать социальную систему таким образом, чтобы женщины могли участвовать в конкурсах на рабочее место.

"Для этого, нужно больше детских садов и поддержка от мужчин по распределению домашних обязанностей. Участие женщин слабо ощущается в таких сферах деятельности, как инвестиции, инфраструктура, энергетика, транспорт. У нас есть проекты, где мы поддерживаем сельских женщин, чтобы они обладали нужной информацией, могли открыть свой бизнес", - сказала она.


Похожие новости