Почему педагоги красят батареи и белят стены? — судьба учителей в Атырауской области

21 Августа, 13:41 4565
Почему педагоги красят батареи и белят стены? — судьба учителей в Атырауской области | Bnews.kz
Педагоги сами делают ремонт в интернате в Атырауской области, среди них — беременная коллега.

Депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова опубликовала на своей странице в Facebook кадры строительных работ в одном из интернатов, где педагоги красят батареи и белят стены. Судя по снимкам, ремонт интерната в селе Шүкір Еркін Кзылкогинского района Атырауской области проводится силами педагогов учебного заведения, передает Bnews.kz.


По словам депутата, в ремонте была задействована даже беременная учительница.

"Почему такое возможно? Почему труд учителя используется там, где этого быть не должно? Кто эта женщина, которая надзирает за работой учителей? Директор? Если так, то как она будет проводить педсоветы и говорить о добром и вечном? Как будет соблюдать законность? Делала ли она заявки на ремонт? Кому ушли деньги за ремонт? Оплатят ли учителям их работу? Среди работающих учителей есть беременная женщина. Написала ли она согласие на работу с вредными для здоровья веществами? И ещё много других вопросов", — написала мажилисмен.

В свою очередь, в областном акимате подтвердили, что в ремонте интерната на самом деле был задействован педагогический состав учебного заведения.

"Эта ситуация произошла в пришкольном интернате. Выяснилось, что побелкой стен занимались технички и воспитатели интерната. Областное управление образование начало служебную проверку по данному факту, но по промежуточным результатам районным отделом образования был дан строгий выговор директору интерната. Проверка продолжается, чтобы досконально разобраться в ситуации", — прокомментировали в акимате.

Напомним, ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству РК исключить давление на учителей, а также дал задание увеличить заработную плату педагогам в два раза в течение четырех лет. Он отметил, что в проекте закона "О статусе педагога" предусмотрены комплексные меры поддержки. Это и сокращение нагрузки учителей, и гарантия защиты чести и достоинства, и материальные вопросы. Важнейшая из них — доплата в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней, доплата за степень магистра и другие.

Президент подчеркнул, что нужно сокращать нагрузки на педагога, снижать объемы чрезмерной отчётности, исключить проведение необоснованных проверок.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости