Определены победители проекта "Nazarbayev Fund Schools Challenge"

30 Июня, 14:25 412
Определены победители проекта "Nazarbayev Fund Schools Challenge" |  | BNews.kz
Из 17 финалистов определены две лучшие команды -  "Single wave" из Павлодарской области и "Aviators" из Акмолинской области.

В Назарбаев Университете подведены итоги Республиканского проекта "Nazarbayev Fund Schools Challenge", передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Из 17 финалистов определены две лучшие команды - "Single wave" из Павлодарской области и "Aviators" из Акмолинской области.

В проекте, нацеленном на углубление знаний школьников в инженерно-технических сферах, повышение интереса к созданию продуктов интеллектуальной деятельности в транспортной отрасли, приняло участие 100 лучших команд (500 участников) со всех регионов Казахстана.

Финальный этап проходил в Назарбаев центре. 17 команд (85 участников) презентовали свои дизайнерские, технологические, технические решения и идеи, направленные на повышение эффективности полетов самолетов. Жюри оценивало практичность проектов, качество изложения идей, уровень использования английского языка.

Руководство Фонда Первого Президента отметило роль Фонда в поддержке способностей молодых людей, проявляемых в науке и инновациях: «Сегодня в стране создается все больше условий и возможностей для самореализации молодежи в науке, инновациях. Одна из таких возможностей предоставляется через конкурс "Nazarbayev Fund Schools Challenge" Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Отрадно, что проект получил большую отдачу со стороны учащихся школ. За три года его реализации в конкурс было вовлечено 1500 молодых людей со всех регионов страны».

Команды-победители "Single wave" и "Aviators", а также еще по два школьника из каждой команды-финалиста в августе 2019 года отправятся на недельную учебно-познавательную поездку в университет Крэнфилд (Великобритания). Он является одним из ведущих вузов мира в сфере аэрокосмического проектирования и развития «зеленых» технологий.

"Мы изначально нацеливались на победу, верили в нее и у нас получилось! Наша команда представила проект, который позволяет экономить топливо самолетов, увеличить вместительность салона, скорость лайнеров. В течение месяца мы упорно работали – каждый по своему направлению. Очень рады, что все это было не зря", — говорит член команды «Single wave» Дмитрий Никифиров.

Отметим, что многие победители и финалисты предыдущих лет поступили в ведущие казахстанские и зарубежные технические вузы. Конкурс помог им выбрать будущую профессию и повысить уровень владения английским языком.

Одним из ярких примеров положительного эффекта конкурса является победа Евгения Демиденко из Кызылорды. Он участник «Nazarbayev Fund Schools Challenge-2018», создавший новый концепт самолета в рамках выполнения задания конкурса.

Впоследствии концепт приобретен одной из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники – американской компанией The Boeing Company.

Отметим, "Nazarbayev Fund Schools Challenge" проведен в третий раз Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Министерством юстиции Республики Казахстан, РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан, Назарбаев Университетом, национальным авиаперевозчиком АО "Air Astana", АО "Samruk-Kazyna Trust", Франко-британским научно-исследовательским университетом Крэнфилд (Cranfield University).


Похожие новости