Опыт японской школы внедрен в университете СКО

10 Сентября, 13:54 832
Опыт японской школы внедрен в университете СКО  | Bnews.kz
Весь учебный год молодёжь следит за порядком и чистотой в комнатах, а на кухне есть отдельный график дежурства по уборке.

Представители департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО совместно с партией "Nur Otan", МК "Jas Otan" в рамках проекта "Қызылжар – адалдық алаңы" посетили общежития Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева, сообщает корреспондент BNews.kz. 

В колледжах Северо-Казахстанской области насчитывается 20 общежитий, в Петропавловске – 6, четыре из них в местном университете, где в трёх общежитиях проживают студенты и в одном - преподаватели. Во всех общежитиях имеются душевые комнаты, установлены стиральные машинки полуавтоматы, кухни оснащены электроплитами, работает интернет.


Первый проректор СКГУ им. М. Козыбавева Ербол Исакаев рассказал о правилах проживания в местном университете. 

"Студентов мы размещаем в наших общежитиях в рамках соответствующих правил и санитарных норм. Порядок определения размера платы за пользование жилой площадью в общежитиях устанавливается в соответствии с действующим законодательством и фактическими затратами на содержание общежития. Студенты-сироты проживают бесплатно", - говорит Ербол Исакаев.

В этом году департамент по воспитательной работе внедрил электронный приём заявлений посредством портала "Электронный ректорат". Благодаря этому студенты, находясь у себя дома, в августе месяце могут заселиться в общежитие онлайн. Таким образом, образовательное учреждение становится открытым для своих студентов и меньше становится бюрократии при заселении молодёжи. 

"При распределении мест, также создана жилищно-бытовая комиссия, куда входят руководство вуза и представитель студенческого самоуправления. Все заявления рассматриваются и принимаются ими. Далее со студентами составляют договор, и они вносят оплату - 4200 тенге в месяц", - продолжает первый проректор. 

В общежитиях университета студенты сами за собой убирают. И если в других регионах Казахстана только собираются внедрять опят японских школ, где учащиеся сами моют полы в кабинетах, прививая им тем самым уважение к чужому труду, то в СКО эта норма существует давно. Весь учебный год молодёжь следит за порядком и чистотой в комнатах, а на кухне есть отдельный график дежурства по уборке. Ербол Исакаев говорит, что за свой счёт студенты ничего не ремонтируют в общежитии, за исключением случаев, когда они умышленно портят государственное имущество. 

В этом году проведен капитальный ремонт одного общежития на сумму 360 млн тенге. Этих денег хватило на внутреннюю отделку помещения, замену системы отопления и покупку новой мебели. 

"Фактов того, что в общежитии проживают посторонние люди не зафиксировано. Со слов проживающих студентов, во всех общежитиях соблюдается пропускной режим, проводятся мероприятия по соблюдению правил проживания в общежитиях", - отметила руководитель проектного офиса "Қызылжар – адалдық алаңы" Екатерина Старостина. 

В образовательном учреждении есть и проблемный вопрос. Оказалось, что коммунальные расходы общежития не покрываются оплатой студентов. В этой связи денег на содержание общежитий необходимо больше. В прошлом году на их содержание потребовалось 23 млн. тенге, хотя фактически оплата за проживание от студентов поступила в сумме 11 млн. тенге. 

Ранее выделялось базовое финансирование вуза, которое предполагало средства на строительство и ремонт общежитий. В настоящее время университет находится на самообеспечении и вопрос капитального ремонта становится достаточно проблематичным. На сегодняшний день порядка 70% приходится на зарплату преподавателей, 30% - на коммунальные услуги. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости