Осмотр ввозимого в Казахстан автотранспорта будут проводить таможенные органы

21 Июня, 17:36 842
Осмотр ввозимого в Казахстан автотранспорта будут проводить таможенные органы |  | BNews.kz
Ранее осмотр производился в спецЦОНах.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в рамках отчетной встречи МВД РК рассказал об отмене осмотра транспортных средств, оформляемых на территории Казахстана. Теперь осмотр будет производиться в таможенных органах, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В начале года мы отказались от осмотра транспортных средств, которые вторично оформлялись на территории Казахстана. То есть, гражданин Казахстана, переоформляя другому нашему гражданину Казахстана, должен был обязательно везти машину в спецЦОН для того, чтобы проводился осмотр этого автотранспортного средства, и подтверждение его регистрационных номеров", - рассказал Тургумбаев.

По его словам, ежегодно 1 млн 60 тысяч авто проходили через спецЦОН, что было большой нагрузкой для полиции и для граждан

"Сейчас в результате интеграционных систем мы видим это автотранспортное средство, не нужно визуально смотреть его, потому что при предъявлении технического паспорта все данные там находятся. Кроме этого, вторым этапом интегрирована система с таможенными органами. Новый ввозимый транспорт также будет проходить осмотр, но только не у нас уже, а в таможенных органах. И все данные будут записываться в таможенной декларации. Эти данные будут поступать к нам в подразделение РЭО, где инспектор, оформляя на основании договора купли-продажи, все данные будет уже видеть", - сказал министр.

Данные меры инициированы с целью минимизации коррупционных рисков.

"Мы провели анализ и выявили подразделения наиболее подверженные крупным коррупционным рискам. Это регистрационно-экзаменационные подразделения, дорожные миграционные службы. В этой связи кардинально изменили подход к организации их работы, в том числе путём минимизации контактов с населением. Полиция уходит из спецЦОНов и передаёт функции по принятия теоретических и практических экзаменов на получение в кооперацию "Правительства для граждан", - заключил глава ведомства.


Похожие новости