От андроновской женщины до хана Абылая: в Прииртышье показали цивилизацию Великой Степи

15 Декабря, 2018, 17:38 1289
От андроновской женщины до хана Абылая: в Прииртышье показали цивилизацию Великой Степи |  | BNews.kz

Музейные работники представили 56 уникальных экспонатов.

Экспозиция, посвящённая Дню Независимости страны и программной статье Президента "Семь граней великой степи", открылась в Павлодарском областном историко-краеведческом музее имени Григория Потанина, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото автора

Как рассказала специалист по истории края музея Динара Опабекова, здесь можно увидеть элементы всаднической культуры, тюркской эпохи, образцы металлургии древней степи, артефакты средневекового периода: эпохи Аль-Фараби, Юсуфа Баласагуни, Кожахмета Ясауи и одежду времен Казахского ханства.

"Главные наши эксклюзивы - одеяния андроновской женщины и хана трех жузов Абылая, которые реконструированы музейными работниками на основе археологических данных и этнографических исследований. Концепция выставки посвящена развитию науки и техники, культуры нашей Великой Степи. Здесь же представлены редкие экспонаты бегазы дандыбаевской культуры, найденные на территории Прииртышья. В свое время их изучал академик Алькей Маргулан. Особое место в экспозиции занимает казан, отлитый из бронзы в нашем крае, его использование было распространено на весь мир. В Европе он известен, как гуннский котел, а мы его называем скифский казан. Это те исторические научные открытия, о которых говорится в статье Елбасы", - рассказала Динара Опабекова.

Еще один интересный музейный экспонат – реконструкция доспехов кимакского воина. Известно, что всадник вместе со всем оснащением в то время не должен был весить более 80 кг, поскольку должен был уметь вставать на стремена и метко стрелять верхом. Вес доспехов в те времена составлял от 8 до 15 кг, при этом железная броня недолжна пробиваться стрелами.

Фото автора

Собеседница также отметила, что в экспозиции можно познакомиться и с конским снаряжением кочевых племен.

"Из истории известно, что центр Кимакского каганата располагался у нас в Прииртышье, где было расположено 13 городов, в том числе центр Имакия, который лежал на территории нынешнего Павлодара. Тюркские племена выплавляли железо, их кузнецы делились на тех, кто работал с драгоценными металлами, и тех, кто ковал и черный металл. Последние изготавливали снаряжение для лошадей и доспехи для всадников", - рассказала специалист по истории края.

Всего в экспозиции можно посмотреть 56 экспонатов. Каждый из них принадлежит к истории Великой Степи.

Фото автора


Рекомендуем

Похожие новости