От голода и антисанитарии спасли 86-летнюю труженицу тыла павлодарцы

4 Апреля, 2018, 21:07 4418
От голода и антисанитарии спасли 86-летнюю труженицу тыла павлодарцы |  | BNews.kz

В сельском акимате считают, что социальные услуги Лейле Ахметовне оказывались "по стандарту". 

В жутких условиях в селе Майкарагай Лебяжинского района Павлодарской области пришлось жить 86-летней бабушке, передает корреспондент BNews.kz.

Труженица тыла Лейла Хаштирова, которой тяжело самой передвигаться и обслуживать себя, осталась совсем одна. В середине марта скончался ее гражданский супруг, и пожилая женщина была обречена на полуголодное существование в антисанитарии. Обнаружившие бабушку в таком состоянии неравнодушные павлодарцы шокированы и возмущены отношением сельского акимата. На видео друзья семьи запечатлели условия жизни труженицы тыла.

По словам жительницы Павлодара Зухры Урпековой, со своим гражданским мужем Лейла Ахметовна прожила более 30 лет и была не готова остаться одна.

"Эту семью мы знаем давно. В последний раз моя мама общалась с ней в 1994 году, Лейла Ахметовна ей рассказывала, что уезжает на Кавказ. Но, как позже выяснилось, никуда не поехала. Единственная дочь этой бабушки живет в России и давно на связь не выходила. К счастью Лейла Ахметовна вспомнила о друзьях семьи и попросила нас приехать в Майкарагай. Мы были просто в шоке, когда ее увидели. Она не могла нормально себя обслуживать, ей нужны были памперсы и уход, но вместо этого бабушка жила в ужасном беспорядке. Из еды мы у нее нашли только рожки, чай, воду и сухой хлеб. К ней приходил соцработник, но как можно было довести до такого состояния пожилого человека?" - сетует павлодарка.

Зухра Урпекова также рассказала, что дом, в котором последние годы жила Лейла Хаштырова, принадлежал ее покойному гражданскому мужу.

Сейчас друзья семьи забрали пожилую женщину к себе домой. О судьбе соотечественницы узнали представители чечено-ингушской диаспоры, которые пообещали помочь труженице тыла.

Между тем, в сельском акимате считают, что социальные услуги Лейле Ахметовне оказывались "по стандарту": соцработник приходила к бабушке дважды в неделю, а от помощи по хозяйству и ремонта старушка отказалась сама.

"Услуги бабушке оказывает социальный работник со стажем 13 лет. Устных и письменных жалоб на эту сотрудницу не поступало. Услуги оказывались согласно стандарту - посещение два раза в неделю, доставка дров и воды, проводилась влажная уборка, доставка продуктов, медикаментов, производила оплату коммунальных услуг. В течение последних двух лет Лейла Хаштирова сама отказывалась от побелки и покраски дома, хотя социальным работником были организованы побелка и покраска дома за счет собственных средств. При отказе присутствовал дальний родственник бабушки", - прокомментировал аким Майкарагайского сельского округа Лебяжинского района Сайфулла Раскелдинов.

Между тем, в акимате района, посмотрев видео о жизни бабушки, ужаснулись и посчитали, что соцработник, допустивший такое отношение к своей подопечной, должен быть наказан.

"На попечении этой сотрудницы находится еще три одиноких человека. На этой неделе мы проведем тотальную проверку качества оказания услуг социальными работниками всего района, при выявлении нарушений будут приняты надлежащие меры", - заверила заместитель акима района Алма Касымова.

Видео предоставлено Зухрой Урпековой

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 656

Похожие новости