Отчим выпивал и приставал к нам - школьница из Тараза рассказала о домашнем насилии

17 Сентября, 2018, 18:45 29694
Отчим выпивал и приставал к нам - школьница из Тараза рассказала о домашнем насилии | BNews.kz

Родная мать ничего не предринимала и закрывала глаза, рассказала девочка.

Несовершеннолетние жертвы насилия рассказали, как подвергались унижениям со стороны родных. Сегодня девочки 13-15 лет проживают в кризисном центре для молодых мам г. Кызылорды, с ними работают психологи, передаёт BNews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Имена девочек, по их просьбе, были изменены.

Салтанат из Кызылординской области рассказывает, что, закончив девять классов, уехала учиться в колледж в другой город. Там завела знакомства, впервые влюбилась в 16 лет. Парень был на 4 года старше. Отношения в итоге привели к беременности. Несостоявшийся папаша сбежал сразу, узнав о будущем пополнении. Девушка обо всем рассказала маме, но та потребовала аборт. Несмотря на это, Салтанат родила ребенка.

"Где-то в половине 12-го ночи она просто вытолкнула меня с ребёнком на улицу, при этом обзывая самыми последними словами. Я ещё где-то с полчаса простояла у двери, во дворе, надеясь, что всё-таки запустит мама нас в дом. Но она вышла выносить мусор, увидела меня и накричала, что, мол, до сих пор не убралась и выгнала за ворота на улицу", - рассказывает Салтанат.

По ее просьбе, полиция отвезла ее в "Дом мамы", где она находится по сей день. Девушка говорит, что специалисты оказали психологическую помощь и она надеется, что в скором времени ей удастся встать на ноги.

"Я ни в чем не виню своих родителей. Надеюсь, когда-нибудь увидят мою дочь и оттают, простят, примут нас", - говорит она.

Другой жительнице центра Мереке всего 13 лет. Она из многодетной сельской семьи. Её маме однажды дали путёвку в санаторий. Там женщина завела роман с поваром. С ним она сбежала в Атырау, забрав всех своих шестерых детей.

"Мы жили в Атырау, оттуда переехали в Тараз. У матери был муж - узбек. По приезду в Тараз он начал выпивать и приставать к нам. Мне всего-то 13 лет, а он начал ко мне приставать. Избивал моих младших братьев. А сестру, которая всего-то старше меня на 2 года, ей было всего 15, её… он по ночам её забирал… А, когда узнал о ее беременности, начал ее избивать, до тех пор, пока не случился выкидыш", - рассказывает Мереке.

Родная мать ничего не предпринимала и закрывала глаза, даже после жалоб родной дочери о домогательствах. Не выдержав издевательств, девушка решилась на побег. С двумя младшими братом и сестренкой поехала в мечеть и рассказала все имаму.

"У него дома мы переночевали, он связался с нашими тетями и отправил на автобусе в Кызылорду. Так мы здесь и оказались. Хотим пойти в школу, но документы все у мамы, она не отдает", - говорит девочка.

Младший брат Мереке и её 16-летняя сестра остались у матери с отчимом. Два старших брата с ней. Однажды, вспоминает она, сожитель матери задолжал в магазине 130 тысяч тенге и даже хотел торговцам отдать одного из братьев. В рабство. За судьбой этой семьи следит Центр оказания социальных услуг «Камкорлык». Дети в школу не ходят. О фактах насилия руководство центра уже сообщило в полицию.

"Направили письмо на особый контроль руководства областного ДВД о проведении следственных действия против гражданина их отчима, гражданина Узбекистана. Сейчас, к сожалению, участились случаи издевательств и насилия над детьми. Мы считаем, подобные действия насильственного характера в отношении несовершеннолетних детей должны строго караться", - говорит Жандос Тусмагамбетов, директор Центра оказания специальных социальных услуг "Қамқорлық".

Проблема насилия и ранней беременности сегодня актуальна для всего Казахстана. Сегодня одну из лидирующих позиций по количеству несовершеннолетних рожениц занимает Мангистауская область. С начала года в областном роддоме молодыми мамами стали 20 девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Двум из них – 15 лет. Они забеременели в браке. Девушек украли по казахским обычаям. Врачи говорят: почти все поступившие в медучреждение оказались не готовы к беременности и самим родам. Высокое давление, болезни сердца и почек. Из-за таких недугов некоторых девочек готовили к искусственным родам. В Павлодарской области с начала года забеременели 18 несовершеннолетних девочек. Самой младшей из них всего 14 лет.

В Дома мамы только в этом году попали 16 несовершеннолетних беременных девушек. Восемь из них живут там до сих пор, потому что им некуда идти. Две девушки оказались в положении из-за группового изнасилования, ещё одна - вследствие кражи невесты.

"Они теряют все. Они теряют возможность учиться, они теряют поддержку семьи и теряют свое будущее. В принципе сам факт беременности не так страшен, как страшны последствия. Подняться с такого положения очень трудно, без поддержки общества", - отмечает Владимир Устименко, преподаватель Института семейного воспитания

Эксперт считает, что в стране необходима ранняя профилактика беременности подростков, в том числе обучение контрацепции. При этом должного эффекта не дадут ни телевидение, ни интернет. В большинстве случаев молодые мамы впадают в депрессию и больше не находят сил для саморазвития, говорит Устименко. Поэтому с подростками усердно должны работать врачи, школьные психологи, учителя семейного воспитания.

olshem.kz

Похожие новости