Отремонтировавших "Протон-М" перед пуском специалистов представят к наградам

14 Июля, 2019, 11:31 967
Отремонтировавших "Протон-М" перед пуском специалистов представят к наградам | BNews.kz
Накануне с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Протон-М" с  космической обсерваторией "Спектр-РГ", предназначеной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представит к государственным наградам специалистов, устранивших перед стартом замечания к ракете-носителю. Об этом он сообщил в "Твиттере", пишет L!FE.

"Специалисты боевого расчёта, которые в рекордные сроки устранили серьёзные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам", — написал Рогозин


Напомним, накануне с космодрома "Байконур"стартовала ракета-носитель "Протон-М" с  космической обсерваторией "Спектр-РГ", предназначеной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. Прямая трансляция пуска велась на сайте "Роскосмоса". Отмечается, что пуск должен был состоятся 21 июня, однако ракету пришлось снимать со страта из-за разрядившейся батареи, после чего пуск назначили на 12 июля, однако он не состоялся из-за некоторых нареканий, подробности которых ведомство не приводит. Таким образом, старт "Протона-М" произошёл в резервный день — 13 июля.


"Протон-М" – трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса. Предназначена для выведения в космос различных космических аппаратов, в том числе межпланетных автоматических станций, навигационных, военных, коммерческих спутников. Разработчик и изготовитель – Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Активная работа телескопа космической обсерватории "Спектр-РГ" должна начаться через три месяца после запуска, когда он будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.

В конце мая на "Протоне" с Байконура был запущен самый мощный российский аппарат связи "Ямал", который обеспечит связь и доступ в интернет в России и странах СНГ, а также в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

 

olshem.kz

Похожие новости