Отслеживать перемещение и наличие лекарств в больницах будут с помощью новых технологий

22 Августа, 2017, 12:01 2124
Отслеживать перемещение и наличие лекарств в больницах будут с помощью новых технологий | BNews.kz

Повысить доступность лекарств для населения, отрегулировать ценовую политику на медикаменты, а также следить за реализацией лекарственных препаратов – основные задачи, которые необходимо будет решить в рамках проекта «Национальная лекарственная политика», передает корреспондент BNews.kz.

«Наконец-то, взялись за лекарства. Уделяется внимание порядку. Например, в первые в стране внедряется урегулирование цен на лекарственные средства», - сообщила на онлайн-конференции в студии BNews.kz генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова.

Как отметила спикер, урегулирование цен в Казахстане уже частично внедрено на уровне закупа лекарств единым дистрибьютером, но теперь это будет распространено на все лекарства, которые отпускаются по рецепту.

Согласно проекту, министерство здравоохранение сможет отслеживать реализацию лекарств при амбулаторном лечении. Как известно, государство закупает необходимый объем лекарственных средств для лечения определенных видов заболеваний. Однако не все лекарства доходят до пациентов.

«В ходе аудита, проведенного в рамках реализации проекта «Национальная лекарственная политика», выяснилось, что не все лекарства доходят до пациентов, определенная часть медикаментов попадет во вторичный оборот. В конечном итоге государство платит за один и тот же препарат два, а то три раза. Чтобы не допустить таких ситуаций, будут применены современные технологии для отслеживания движения лекарственных средств в медицинских учреждениях страны», - рассказала Айнур Айыпханова.

Третье направление проекта – повышение осведомленности и рационального использования лекарственных средств.

«Имеет место, когда врачи назначают препараты, на которые нет показаний. Сейчас мировая модель врач-пациент поменялась. Раньше даже в развитых странах была патриархальная модель – врач сказал, а пациент должен принимать и слушать. Сейчас во всем мире внедрена равноправная модель, по принципу «клиент всегда прав». Пациенты сейчас приходят к врачам начитанные и сами диктуют как врач должен их лечить. Эта равноправная модель диалога имеет место быть. Врачи должны вовлекать пациентов, как активных участников процесса лечения. Когда пациенту устно объясняют цель лечения, что надо ему делать и просят пациента повторить, что ему сказали, тогда эффект лечения кардинально улучшаются. Это доказано во всем мире. Это тоже часть проекта по национальной лекарственной политики», - отметила Айнур Айыпханова.

Спикер также отметила, что казахстанцы тратят на лекарства в полтора раза больше чем граждане стран ОЭСР.

Полную версию онлайн конференции смотрите здесь.

olshem.kz

Похожие новости